Жителям области напомнают о недопустимости сжигания сухой растительности


25 марта 2020 10:18 / Общество

В минувшие выходные зафиксированы первые факты загораний от палов сухой травы

С целью недопущения пожаров, связанных с палом травы и возгоранием лесных массивов, на территории Тверской области усилена профилактическая работа с населением. Жителям напоминают, что сжигать сухую растительность в весенне-летний пожароопасный период недопустимо.

В минувшие выходные зафиксированы первые факты загораний от палов сухой травы. Статистика показывает, что с каждым днем растет количество подобных случаев.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Евгений Груздев напомнил жителям основные требования пожарной безопасности:

категорически запрещено разводить костры, сжигать отходы ближе 50 метров от зданий и сооружений, поджигать сухую растительность;
нельзя бросать непотушенные спички, окурки и сигареты;
нельзя оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом;
нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи;
запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями под складирование строительных материалов, оборудования и тары, а также для стоянки транспорта и строительства сооружений.

Травяной пожар крайне опасен:

гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие животные, многие виды растений, известный случаи гибели людей;
дым провоцирует и усиливает развитие болезней органов дыхания (особенно у детей);
от травяных пожаров сгорают жилые дома, хозяйственные постройки, ЛЭП;
пожары сжигают плодородие почвы, сокращается количество органического вещества, ускоряется эрозия;
от горящей травы могут начаться лесные и торфяные пожары, повреждаются лесополосы.

Виновные в поджоге травы привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях:

граждане в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
должностные лица - от 15 000 до 30 000 рублей;
юридические лица - от 400 000 до 500 000 рублей.

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество вам, вашим близким, друзьям и соседям. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения должен незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану, указав адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. При возможности, если это не угрожает жизни и здоровью, следует принять меры по эвакуации людей и тушению пожара подручными или первичными средствами пожаротушения.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей