Жители Торжка вспоминают город былых времен по фотографиям


18 февраля 2021 10:30 / Общество

Источник фото: Соцсети. Автор не указан.

По старым фотографиям мы можем увидеть, как менялся город

История своего города всегда интересовала новоторов. С появлением интернета и доступа к различным источникам, появилась возможность изучать город по книгам, картинам и старинным фото не выходя из дома. 

В последнее время жители Торжка активизировались и почти каждый день новостные паблики города пестрят разнообразными снимками из прошлого. Это стало походить на некий челлендж, новоторы стараются выложить самые редкие и интересные фото. 

Жители, заставшие тот или иной период времени, с большим удовольствием делятся своими воспоминаниями в сети. По старым фотографиям мы можем увидеть, как менялся город. Например, фото военных лет говорят о почти разрушенном центре – здание магистрата, ротонда и другие, стоящие рядом, были сильно повреждены. 

Многие жители Торжка не знали и о том, что на бывшей Дворцовой площади находилась пожарная вышка. В конце XIX века и до 1918 года в одном из зданий располагалась пожарная часть и над ним возвышалась семиметровая каланча. Здесь не стоит удивляться, что современное поколение не знает эту информацию — каланча была разобрана еще в 1930-х годах. 

Зато те, кто родился в 60-х, часто вспоминают, что памятник Ленину был другим. Точнее, направление его руки. 

Новоторы отмечают, что на старых снимках город выглядит более ухоженным, нет сорной растительности, которая загораживает архитектурные памятники, в уличных вазонах посажены цветы. Также многие вспоминают фонтаны, оказывается, в Торжке в своё время их было несколько. Мы привыкли только к фонтану на Ленинградском шоссе, но небольшие фонтаны также были на железнодорожном вокзале и в районе Ильинской площади. 

Знаменитые новоторы, которых уже нет с нами, старались передать дух прошлого Торжка в своих книгах. Самые известные, пожалуй, книга воспоминаний о своей жизни «Мир и война» Льва Васильевича Андреева и издания, написанные Валентиной Федоровной Кашковой: «Голоса из тревожного детства. Прифронтовой Торжок 1941 -1945» и «Диалог со временем: страницы дневников, лирические зарисовки, рассказы, очерки, стихи».

Также мы хотим сказать, что с большим понимаем относимся ко всем нашим коллегам, и знаем, что инфоповодов в Торжке и районе не так много. Мы против открытого копирования своих материалов. Если наша публикация вас заинтересовала, вы можете поделиться ей в формате ссылки на наш авторский материал с сайта gorodtorzhok.ru или из официальной группы в контакте. Мы являемся первоисточником и автором данной публикации. 

При публикации ссылки указывайте верное название сайта: gorodtorzhok.ru

   



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей