Воздушно-десантные войска. К 90 годовщине со дня образования.


01 августа 2020 09:08 / Общество

Поздравления с праздником от новоторов

Днём основания воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день, 90 лет назад, ровно в 9 часов утра во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине Воронежа впервые в СССР красноармейцам удалось осуществить полноценное десантирование боевой группы парашютным способом. Прошло всего несколько минут, и 12 десантников, вооруженных двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к боевым действиям.

Уже к 1933 году в СССР было 29 авиадесантных батальонов, которые имели на своём вооружении не только стрелковое оружие в виде автоматов и снайперских винтовок, но и лёгкие танки, мотоциклы, лёгкие бронетранспортёры и 76-миллиметровые пушки.

К середине 1941 года было создано достаточное количество соединений ВДВ, которые могли вести боевые действия в тылу противника, однако имевшаяся в наличии военно-транспортная авиация не могла обеспечить массового применения десанта по причине недостаточности средств десантирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила командование Красной Армии использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

В ходе Великой Отечественной войны воины-десантники, выполняя задания командования, проявили свои самые лучшие качества: мужество и героизм, находчивость и отвагу. Именно в годы Великой Отечественной войны все соединения ВДВ стали гвардейскими. 

В послевоенные годы расцвет Воздушно десантных войск пришёлся на 50 – е годы, и, безусловно, все кардинальные преобразования связаны в первую очередь с легендарным командующим, Героем Советского Союза, десантником № 1, генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым. Четверть века он возглавлял «крылатую гвардию», для которой не было невыполнимых задач. Непосредственно под личным руководством и личным участием Василия Филипповича на предприятиях военно-промышленного комплекса было налажено серийное производство средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов, создавались модификации стрелкового оружия, на вооружение стали поступать принципиально новые образцы вооружения.

Создание БМД-1 стало прорывом и позволило разработать на её базе целое семейство вооружения: машины управления огнём артиллерии, самоходного артиллерийского орудия «Нона» калибра 120 мм., командно-штабной машины Р-142, радиостанции дальней связи Р-141, противотанковых комплексов. Это значительно расширило возможности и увеличило огневую мощь ВДВ.

Благодаря стараниям Василия Филипповича Воздушно десантные войска обрели свои легендарные символы. Эмблема ВДВ, тельняшка и берет стали предметом особой гордости десантников.

ВДВ всегда находятся на передовой. Десантники выполняли боевые и специальные задачи в Афганистане, миротворческие миссии в Абхазии, Приднестровье, Югославии, восстанавливали конституционный порядок на территории Северо-Кавказского региона, в ходе пятидневного военного конфликта приселки агрессию против Южной Осетии, развязанную руководством Грузии.

За проявленное мужество и героизм 492 военнослужащих ВДВ удостоены высших званий страны Героя Советского Союза и Героя России, а десятки тысяч десантников награждены государственными наградами.

На сегодняшний день ВДВ вполне способны решать все возлагаемые задачи. Согласно планов командования, в будущем войска должны будут не только сохранить свой потенциал, но и значительно его увеличить. Для этого планируются различные изменения на организационном уровне, в области боевой подготовки и совершенствования материальной части вооружения.

От имени председателя Торжокского отделения Тверской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» В.Ю. Филиппова, от себя лично в день 90 годовщины образования воздушно-десантных войск хочу поздравить ветеранов ВДВ, действующих и будущих десантников с Днём Воздушно-десантных войск! Пожелать им крепкого, десантного здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, счастья и мира! Пусть ангел-хранитель будет для Вас защитой, а семья — настоящей поддержкой и опорой.

Подполковник запаса М.А. Лапичин.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей