Внучка найденного в Тверской области солдата приехала на места боев 1941 года почтить память деда


25 июня 2020 12:22 / Общество

Источник фото: Фото: отряд «Подвиг»

Записку медальона Ирина передала Андреапольскому музею

Александр Ильич Чугайнов,  военнослужащий 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии, погиб в период проведения Ивашковской операции с 15 по 19.09.1941 г. Точнее, официально, пропал без вести. Его останки были обнаружены андреапольским поисковым отрядом "Подвиг" имени С. В. Морозова 21 сентября прошлого года. Уже через несколько дней, благодаря усилиям Л. Федосеевой из Косинского района Пермского края, была установлена связь со внучкой солдата - Ириной.

Ей 55 лет. Деду, когда он погиб, было 30. Пермяки (хотя живёт сейчас Ирина Николаевна в Ялте). И вот теперь - внучка приехала к деду. 

Перезахоронение останков в братскую могилу у д. Козлово Андреапольского муниципального округа Тверской области предполагалось традиционно провести 22 июня с. г. Но.. эпидемиологическая ситуация в области и округе вынудила отодвинуть мероприятие на осень. Однако Ирина решительно собралась навестить Андреаполь, и выбрав какое-то время из отпуска, 20 июня прибыла в город на Западной Двине. А 21-го мы совместно с ней совершили небольшое путешествие по местам боёв полка её деда. Конечно же, посетив и место его гибели. 

Учитывая, что 243-я была формирована из призывников Кировской и Молотовской областей и Удмуртской АССР, земляков Александра Чугайнова в земле Андреапольского округа и соседнего с ним Западнодвинского района лежит много. Хотя или нехотя, Ирина донесла в этот день привет и поклон погибшим уральцам от всех пермяков.

Записку медальона Ирина передала Андреапольскому музею. На память о деде она взяла его карандаш и пряжку поясного ремня. И землю с места гибели и места будущего упокоения - для того, чтобы отвезти в Пермский край, на могилу бабушки - жены солдата.

В жизни людей не бывает случайностей. Есть закономерности, которые мы зачастую не хотим или не можем замечать. По внутреннему, непостижимому для логистики зову предков, в канун начала Великой Отечественной войны Ирина Чугайнова совершила десант памяти на далёкую тверскую землю, защищая которую, погиб её дед.

Валерий Линкевич, директор МКУК АКМ имени Э. Э. Шимкевича, командир андреапольского поискового отряда имени С. В. Морозова.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей