В Тверской области вновь откроют воскресные школы при храмах


27 июля 2020 09:21 / Общество

на что стоит обратить внимание, так это на атмосферу, царящую в коллективе воскресной школы. Она должна быть доброжелательной

Не за горами новый учебный год, а значит воскресные школы Тверской епархии вновь откроют свои двери для ребят. 

В большинстве воскресных школ Тверской епархии занятия начинаются после церковного новолетия, которое Православной Церковью празднуется 14 сентября. Однако обязательной для всех приходов даты начала занятий нет. С информацией о наборе детей в воскресную школу, дате общего родительского собрания и первого занятия, расписанием кружков и уроков можно познакомиться на информационной доске храма, приходском сайте и в социальных сетях. Также узнать всю информацию о работе воскресной школы можно на свечной лавке храма. 

Традиционно в начале нового учебного года на приходах организуется общее родительское собрание. Обязательно посетите его! На собрании вас познакомят с программой занятий и планом приходских мероприятий на учебный год, расскажут о требованиях к внешнему виду и поведению воспитанников. И главное – вы сможете пообщаться с педагогическим коллективом школы и задать волнующие вопросы настоятелю прихода и учителям. 

Обучение в воскресной школе для детей всегда бесплатное. 

Случаются ситуации, когда родителям не нравится воскресная школа на том приходе, где они являются прихожанами, и они отдают ребенка в воскресную школу другого храма. Этого делать нежелательно, так как это, в первую очередь, дезориентирует самого ребенка. В «чужом» храме, где он не живет литургической жизнью, ему будет некомфортно. 

Важно, чтобы таланты и умения, дарованные Богом, ребенок хотел направлять на развитие своего прихода (например, участвуя в праздничных концертах, помогая пожилым прихожанам), ведь он такой же активный член приходской общины, как и любой взрослый. А являясь учеником воскресной школы одного храма и прихожанином другого, сделать это практически невозможно. 

Учеба должна приносить радость и пользу. Важно, чтобы ребенок хотел возвращаться в воскресную школу. 

Наличие полной материально-технической базы и отдельного здания тоже не является показателем хорошей воскресной школы. У разных приходов разные материальные возможности, поэтому отсутствие проектора или обширной библиотеки не должно вас пугать. 

А вот на что стоит обратить внимание, так это на атмосферу, царящую в коллективе воскресной школы. Она должна быть доброжелательной. 

Что делать, если на вашем приходе нет воскресной школы? 

Любая воскресная школа живет и развивается только при деятельном участии родителей, поэтому, если на вашем приходе не проводятся занятия с детьми, значит в этом нет вашей заинтересованности. Предложите настоятелю вашего храма свою помощь (преподавательскую, организаторскую, творческую и т.д.), заручившись поддержкой других родителей. 

Поверьте, любая добрая инициатива приветствуется. Главное, не ждать, когда для вас и ваших детей кто-то что-то организует, а действовать самим. 

Воскресная школа – это не один из досуговых кружков, которые ребенок посещает вне школы. Ее нельзя бросить, потому что «не понравилось» или «надоело». Любовь к Богу и интерес к Церкви у ребёнка формируется в семье, а воскресная школа это лишь инструмент в ваших руках. От вашей решимости регулярно водить ребенка на занятия (независимо от погоды или настроения), от готовности активно участвовать в жизни воскресной школы, посильно помогать и поддерживать, будет зависеть результат духовно-нравственного воспитания.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей