В Тверской области сетевой экстремист получил срок за пещерный национализм

В Тверской области сетевой экстремист получил срок за пещерный национализм


13 мая 2021 21:42 / Общество

Источник фото: газета-вся-тверь.рф

В Тверской области Вышневолоцкий межрайонный суд рассмотрел дело о проявлении экстремизма в сети интернет.

Как сообщается на портале газета-вся-тверь.рф, перед лицом Фемиды предстал житель Вышнего Волочка, который размещал в социальных сетях призывы к расправе над людьми других национальностей. Экстремист всё признал, раскаялся и получил условный срок. С реальной отсидкой в колонии это, конечно, не сравнить, но жизнь условное наказание может изрядно осложнить.

Из материалов уголовного дела следует, что житель Вышнего Волочка 1985 года рождения, вдовец, в какой-то момент осознал, что его личные неудачи и жизненные коллизии (смерть жены) происходят по вине людей другой национальности. Парадоксальный, но не редкий вывод. Довольно много людей ищут причины своих неудач в окружающих. Некоторые находят их таким вот образом. На почве своих умозаключений гражданин ударился в изучение националистической литературы. Начал, так сказать, укреплять теорию и дошёл до того, что окончательно уверовал в то, что с людьми других национальностей можно и нужно расправляться. К этому мужчина призывал на своей странице в социальной сети.

Несколько лет назад, когда он твердо и осознанно решил делиться своими чёрными мыслями с пользователями интернета и выплёскивать свои приступы пещерного национализма – пока не попал в поле зрения правоохранительных органов. Анализ его «творчества» привёл к выводу: человек пропагандирует экстремистские идеи и призывает расправляться с людьми других национальностей. Было возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ – публичные призывы к экстремистской деятельности. Во время следствия фигурант полностью признал свою вину и раскаялся. Он ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, что в итоге и произошло.

С учётом всех обстоятельств в апреле этого года Вышневолоцкий межрайонный суд приговорил экстремиста из Вышнего Волочка к полутора годам лишения свободы условно. В течение года осужденному запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, а также заниматься любой работой в информационной и IT-сферах.

В принципе, в призывах убивать иноверцев или людей другой национальности нет ничего нового. Человеческая история знает немало случаев, когда эти призывы воплощались в жизнь и перерастали в действия. Закон старается этого не допустить и оговаривает широкий спектр случаев, когда публично транслируемую ксенофобию следует считать опасной для общества. Например, статья 280 УК РФ предусматривает наказание за публичные призывы к экстремистской деятельности. Её максимальная санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Похожие деяния описывает статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично. По ней могут дать до шести лет лишения свободы.

Статья 205.2 УК РФ описывает публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма и предусматривает 5 лет. 

Вышеуказанные статьи УК описывают преступления в информационной сфере. Оправдание терроризма, призывы к совершению терактов или возбуждение ненависти – всё это должно подействовать на кого-то, кто восприимчив к таким призывам. Помимо реальных сроков заключения, которые можно получить за подобную агитацию, эти статьи предусматривают крупные денежные штрафы, которые, как известно, действуют на наших сограждан иногда лучше всего.

Российский уголовных кодекс содержит статьи, которые касаются не только призывов к совершению чего-либо, но и описывают конкретные действия, за которые можно очень серьезно поплатиться. Например, за совершение террористического акта (ст. 205 УК РФ) предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Нужно понимать, что терроризм и экстремизм – крайне опасные явления, потому даже их оправдание или пропаганда строго караются. Для этого есть все основания, поскольку они появились на базе горького опыта борьбы с ними. И здесь не лишним будет вспомнить о получивших распространение в интернете недостоверных или ложных сообщениях о чем-либо. Фейки могут причинить не меньший вред, чем призывы к террору. На этой неделе после казанской трагедии были задержаны двое жителей столицы Татарстана, которые распространяли в соцсетях информацию о новых расстрелах в школах Казани. Такая информация может посеять панику среди пользователей интернета, что в свою очередь способно дезорганизовать работу самых разных сфер. 

Думается, в случае с призывами к терроризму и экстремизму, а также распространением информационных фейков, допустимо определённое обобщение – эти явления крайне опасны. И тут не лишним будет вспомнить статью административного кодекса 13.15 – злоупотребление свободой массовой информации. Пункт 9 этой статьи наказывает за: «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан». Эти действия наказываются штрафом от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. Аналогичные действия с более тяжкими последствиями влекут уже уголовное наказание по статье 207.1 УК РФ – публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. За это предусмотрены крупные штрафы или ограничение свободы на срок до трёх лет.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2