В Тверской области начала работу Всероссийская поисковая экспедиция


07 августа 2020 12:36 / Общество

поиск останков погибших и без вести пропавших красноармейцев идет уже не один десяток лет

В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» в  Бельском районе с 1 августа начинает работу Всероссийская поисковая экспедиция.

- Долгосрочной августовской экспедиции предшествовала серия разведывательных выездов в зимний и летний периоды. В ходе подготовительных выездов участники нашей команды выявили не исследованные ранее участки местности, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Также установлены места предполагаемой гибели двух советских самолетов, которые мы также планируем детально обследовать в августе, - рассказал командир отряда «Витязь», руководитель штаба экспедиции Дмитрий Федосов.

Бельская поисковая экспедиция начнет свою работу 1 августа и продлится до 14 августа. Поисковые работы будут проводиться на местах ожесточенных боев наступательной операции «Марс» (ноябрь-декабрь 1942 года), в которых принимали участие подразделения, входившие в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса сибиряков. В полевом сезоне 2020 года в работе Бельской поисковой экспедиции примут участие поисковые отряды «Витязь», «Единорог», «Москва», «Ратное поле», «Зеленая верста», «Высота им. Дмитрия Сячина», «Пионер», «Последний бой» из города Москвы, «Феникс», «Сталкер», «Гагаринец», «Орленок», «Гвардия», «Дивногорец» из Красноярского края, архивно-поисковая группа «Броня» из Мордовии, поисковый отряд «Ополченец» из города Твери.

- На Тверской земле и в Бельском районе, в частности, поиск останков погибших и без вести пропавших красноармейцев идет уже не один десяток лет,  а каждый поисковый сезон завершается перезахоронением сотен героев войны. Работа у поисковиков сложная – и в зной, и в слякоть они выходят на места былых сражений. И, благодаря их усилиям, многие солдаты перестают числиться в списках пропавших без вести. А  родственники теперь знают, где могила их героического предка, - отметил депутат Законодательного Собрания Тверской области  Руслан Лебедев. 

Экспедиция станет рекордной по количеству представленных регионов: Москва, Красноярский край, Московская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязань. Помимо запланированных поисковых работ, в ходе экспедиции будет реализован первый в этом году этап Московской городской учебно-тренировочной «Вахты Памяти» для студентов колледжей и ВУЗов.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей