В Твери вышла книга о юных героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов


19 мая 2020 11:31 / Общество

Источник фото: Фото: Smenaplus

в сборник вошли рассказы о 15 юных героях

К 75-летию Победы при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области в Твери вышла книга «Юные герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Ее авторы – заместитель председателя Тверского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Коньчев и председатель клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» Владимир Митрофанов. Искреннюю признательность и благодарность за содействие в издании брошюры авторы выразили председателю Комитета по делам молодежи Тверской области Александре Прохоровой. 

 «До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. 

Пришел час – они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам», – написали авторы в предисловии. 

И это действительно так. Аркадий Каманин, сын известного летчика и военачальника Николая Каманина, стал самым молодым летчиком Великой Отечественной войны. Первый полет на У-2 он выполнил в июле 1943 года, когда ему было всего 14 лет! А в 15 за спасение летчика Аркадий уже получил первый орден Красной Звезды. В составе 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи подросток воевал на Калининском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. К концу войны на счету старшины Аркадия Каманина было 650 вылетов. Он уцелел в военные годы, а умер в мирное время, в 1947 году, от менингита… 

Витя Новицкий родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади, в своеобразном доме, именуемом башней. Весной 1942 года Витя сбежал на фронт. В одном из боев он получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления его отправили домой. Осенью 1942-го немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться. Но Витя остался. В сентябре 1942 года немецкие солдаты все ближе продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому Вити. Здесь была оборудована пулеметная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету ее защитником. Вскоре все погибли, и Витя остался совсем один. Несмотря на это, он еще 2 часа отбивал атаки немцев пулеметным огнем и гранатами. Фашистам все же удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла. Витя был схвачен. 

Немецкие солдаты пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили мальчика горючей смесью и подожги. Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день… 

Всего в сборник вошли рассказы о 15 юных героях, совершившие свои подвиги в суровые годы Великой Отечественной. 

Помощь в издании книги оказало тверское издательство «Полипресс».



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей