В Торжке прошло открытие интерактивной выставки «Святочные истории»


21 января 2021 11:30 / Общество

Источник фото: ВИЭМ

Специальным гостем стала мастер художественной выставки и золотного шитья

14 января в Музейных рядах ВИЭМ после ремонтных работ в зале сменных выставок состоялось открытие интерактивной выставки «Святочные истории». 

Куратор выставки Оксана Жигалова выразила благодарность за помощь в воплощении этого проекта администрации ВИЭМ и приглашенным участникам. 

Специальным гостем стала мастер художественной выставки и золотного шитья Алла Владимировна Макарова. Она предоставила для выставки произведения учеников Детской художественной школы г. Заречный Свердловской области. Это куклы в национальных костюмах, женские головные уборы, вышивки-панно, объединённые в тематические коллекции. Работа кропотливая и невероятно трудоемкая. Зрителей поразило, с каким высоким профессионализмом выполнено каждое изделие. 

«Святочные истории» – это масштабный проект, который необычен своим жанром – «музейные иллюстрации». По мотивам святочных рассказов В. И. Даля, А. И. Куприна и С. Н. Дурылина сотрудником музея Владленой Налеткиной созданы красочные картинки в формате «волшебного фонаря». Они позволяют познакомится с сюжетами святочных историй и акцентируют внимание на важных деталях экспозиции. 

Чтобы участники не заплутали в столь насыщенной экспозиции, для гостей разработан путеводитель со словарем. В нем – святочный календарь и разъяснение устаревших понятий, интересные факты и фондовые фотографии, увлекательные задания. 

Например, сможете ли вы разгадать дюжину сказочных персонажей на фотографии из ателье Гагаева, запечатлевшей детский костюмированный бал на Рождество 1913 г.? Арт-инсталляция на основе снимка поможет угадать Красную шапочку и Музу с лирой, Кота в сапогах и Лесовичка, ведьму и Аленушку. А вот задание посложнее. Выстроить правильную последовательность деревянной утвари для выпечки хлеба. Музейная коллекция позволяет увидеть эти предметы «воочию» – хлебную лопату и ночву, сито и веселки. Восхититься умением народных умельцев, настоящее искусство сделать из цельного ствола дерева – жернов, а из ветки – мутовку. 

Кульминацией вернисажа стал рассказ хранителя фонда фотоисточников Галины Владимировны Неглядовой о семье городского головы Торжка Н. И. Дегтеревского (1843–1924). 

Конечно, не бывает святок без предсказаний. Но гадания на выставке – особые, из архива выдающегося новоторжского этнографа Н. А. Елоховского, записанные в 1917 г. Весьма необычные и даже страшные. Например, чтобы увидеть суженого во сне, девушки клали под рукав таракана, прося привести во сне суженого. 

Не бывает праздников и без подарков. Поэтому завершением вечера стал мастер-класс по изготовлению бонбоньерки – коробочки для сладостей и гостинцев. 

Зам. директора по научной работе и экспозиционно-выставочной деятельности Алексей Зинатулин отметил, что, несмотря на то, что святочный рассказ зародился в Европе и имеет жесткий канон, русские образцы этого жанра – совершенно особое явление. Основная задача выставки «Святочные истории» – понять это национальное своеобразие. 

Научный сотрудник Е. Ю. Вихрова

Выставка открыта для посещения до 14 февраля. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей