В поселке Оленино открыли памятный бюст десантнику 6-й роты ВДВ


22 марта 2020 12:18 / Общество

Источник фото: Фото: соцсети

бойцу 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергею Козлову

17 марта в Оленино состоялось торжественное открытие памятного бюста бойцу 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергею Козлову. Бюст установили на площади Победы. 

Со словами признательности и благодарности за воспитание мужественного и отважного земляка, глубокими соболезнованиями, адресованными в первую очередь матери героя – Галине Козловой, родственникам и всем, кто знал Сергея, обратились глава Оленинского района Олег Дубов, представитель Правительства Тверской области Александр Веселов, заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант ВДВ Николай Стаськов, автор проекта по установке памятных бюстов бойцам 6-й роты, сопредседатель Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Павлов, заместитель председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Алексей Андреев, настоятель храма Николая Японского отец Артемий и другие участники церемонии. От имени семьи Сергея Козлова перед присутствующими выступила родная сестра героя-десантника Ольга Дроздова. 

Почетное право открыть памятный бюст герою-десантнику было предоставлено главе района Олегу Дубову и матери Сергея Галине Козловой. 

В память о гвардии младшем сержанте участники митинга возложили к мемориалу цветы и почтили подвиг героя минутой молчания. Затем все желающие проехали к могиле Сергея Козлова. 

Сергей Козлов родился 13 апреля 1979 года. В 19 лет его призвали в армию и направили в Псковскую десантную дивизию. В это же время началась вторая Чеченская война. В Чечне Сергей в звании гвардии младшего сержанта служил в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 

29 февраля 2000 года Сергей в составе боевой группы выдвинулся к Аргунскому ущелью. На пути им встретился конный разъезд бандитов, который десантники уничтожили огнем. У селения Сельментаузен им пришлось вступить в бой с вооруженной группировкой Хаттаба, которая по численности превосходила роту десантников в несколько раз и насчитывала свыше 2000 вооруженных противников. 

Сергей Козлов, наводчик-оператор в/ч 64004, проводя разведку склонов горы Исыткорт в составе разведгруппы, обнаружил скопление боевиков численностью до 40 человек. Командир группы принял решение атаковать. Но боевики быстро подтянули подкрепление и создали численный перевес. Разведчикам пришлось отступить. 

Младший сержант Козлов остался прикрывать отход группы. Будучи раненым, он продолжал вести огонь по противнику. Когда закончились патроны, он, подпустив к себе большую группу боевиков, подорвал себя гранатой. Сергей Козлов в жестоком бою, проявляя мужество и героизм, принял свою смерть. 

90 бойцов той самой 6-й роты сражались с противником, чьих сил было почти в 30 раз больше, на протяжении двух суток: с 29 февраля по 1 марта. В итоге погибли 84 военнослужащих. За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героев России, из них 21 — посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них — посмертно. В их числе и Сергей Козлов. 

Сегодня имя Сергея Козлова носят школа, где он учился, и улица, где он жил в поселке Мирный. На его доме 22 февраля к 20-летию подвига, установили мемориальную доску. Ежегодно в районе проводятся соревнования по биатлону памяти Сергея Козлова.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей