Участникам экспедиции «Ржев. Калининский фронт» удалось установить имена еще 4 защитников Родины


13 сентября 2020 11:35 / Общество

На 7 день экспедиции поднято 247 солдат и командиров Красной Армии

В Ржевском районе Тверской области продолжается Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». 

На 7 день экспедиции поднято 247 солдат и командиров Красной Армии. 

Установлены имена еще 4 защитников нашей Родины: 

1. Шакиров Закир Шакирович 1904 года рождения; 

2. Башмаченков Николай Иванович 1908 года рождения; 

3. Харитонов Федор Никанорович 1905 года рождения; 

4. Базаев Александр Николаевич 1902 года рождения. 

Место массового захоронения наших воинов поисковикам московского отряда «Пионер» показала Мария Ивановна Зверева из деревни Медведево Ржевского района. Во время войны она вместе с другими местными жителями возила на санях убитых красноармейцев и хоронила в силосных ямах. 

Поддерживать связь с поисковиками Марии Ивановне помогает её внучка Екатерина Котова. Она сейчас живет в Твери и занимается организацией конкурсов красоты. Но еще со школьных лет и по настоящее время Екатерина изучала историю Великой Отечественной войны, своей малой родины и делала все возможное, чтобы поднять из земли останки наших воинов и похоронить по-человечески. У Екатерины есть 10-летний сын Егор, который тоже активно участвует в патриотических акциях. 

Поскольку захоронение массовое, для эффективного проведения полевых работ требуется специальное оборудование. Как рассказала нам Екатерина, через знакомых ей удалось выйти на московский поисковый отряд «Пионер», которым руководит Михаил Богданов. В отряд входят настоящие энтузиасты, которые занимаются поисковой работой по зову сердца, тратя на это собственные средства. «Пионер» уже не в первый раз стал участником международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В эти выходные на месте захоронения красноармейцев, которое им показала Мария Ивановна, бойцы отряда подняли 35 воинов. Нашли три медальона, все читаемые. За три дня поисковики уже разыскали родственников погибших воинов, некоторые из них готовы прямо сейчас приехать в Ржевский район. 

Спасибо всем поисковым отрядам, принимающим участие в экспедиции и ведущим полевые работы в сложных погодных условиях.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей