ВИЭМ вошёл в число победителей Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»


21 сентября 2020 09:19 / Общество

Выставка «В фокусе Добрынина» Всероссийского историко-этнографического музея заняла почетное третье место

Совсем недавно были объявлены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества. 

Выставка «В фокусе Добрынина» Всероссийского историко-этнографического музея заняла почетное третье место в конкурсе музейных мемориальных проектов. 

Пётр Фёдорович Добрынин родился 18 ноября (старого стиля) 1879 года в семье новоторжского мещанина Фёдора Добрынина, по профессии сапожных дел мастера. Семья жила на ул. Климентовской (Луначарского), дом стоял на повороте к больнице. Он рано потерял отца и воспитывался мачехой. В 21 год женился на Зайченко Екатерине Ивановне. Первые годы Добрынины жили в Сельце. Там и родилось пятеро детей, но в живых остались две дочери – Елена – 1901 года рождения и Мария 1908 года рождения. Затем после смерти отца Екатерины Ивановны – Ивана Зайченко семья перебралась в его дом на Ямской улице. Там и обосновал Добрынин сапожную мастерскую. А в 1909 году открыл фотографию. Пётр Фёдорович купил случайно книгу о фотографии, сам смастерил первый фотоаппарат и стал фотографировать. 

Творчество Петра Фёдоровича имеет большое значение для Торжка. В начале XX века в городе было много фотографов, но все они работали для заработка, выполняя портретные съёмки в павильоне. Добрынин же в силу разных причин пошёл путём, отличным от работы рядового провинциального фотографа. Он обратился к событийными пейзажным съёмкам, чего никто в Торжке до него не делал. 

Всё, что мы знаем о Торжке первой половины XX века, мы знаем благодаря Добрынину. На снимках фотографа можно увидеть, как жители встречали самолёт, экстренно приземлившийся в Торжке во время первого в истории России перелёта Петербург-Москва в 1911 году, как протекали в городе революционные события, как проходили спортивные соревнования. Добрынин был мастер бытовых зарисовок, чего тоже кроме него никто не делал. И совершенно бесценны его фотографии военных лет: разрушенные бомбёжкой улицы, празднование Победы 9 мая 1945 года на площади 9 Января. 

Кроме этого, он был педагогом, руководил в Доме пионеров, не только обучая школьников фотографии, но и воспитывая их. И опять Добрынин подходил к делу совершенно неформально: занимался с ребятами у себя в фото мастерской, водил их в походы. 

Умер Добрынин П.Ф. в 1961 году в возрасте 82 лет. Похоронен на Пустынском кладбище в Торжке. 

Нина Аркадьевна Лопатина во времена своей работы в ВИЭМ так сказала о нем: «Он был очевидцем многих событий, происходивших в Торжке в первой половине 20 века, и запечатлел на своих фотографиях самобытный, неповторимый облик патриархального купеческого города в начале столетия, митинги и манифестации в переломное время 1917-1920 годов, успел снять многие памятники архитектуры в Торжке до их физического и духовного уничтожения». Цитата взята из выпущенного Ниной Лопатиной в 1994 году альбома фотографий Добрынина. В то время она была главным хранителем музея. Выпуск альбома позволил тогда получить от Т. Н. Устиненко в фонд ВИЭМ большое количество фотографий её деда. Именно они и составили основную часть экспозиции указанной выставки. 

В своё время Добрынина в городе знал каждый. Но теперь, с уходом современников Добрынина, это имя стало забываться, а молодое поколение и совсем о нём ничего не знает. Таковы особенности людской памяти. Чтобы что-то сохранить, надо об этом напоминать. Забвение имени Добрынина несправедливо, принимая во внимание его заслуги перед городом.

Туристический информационный центр рекомендует посетить выставку ВИЭМ «В фокусе Добрынина», которая проходит в Доме России по адресу ул. Луначарского, 3. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей