Торжок, хранящий тайны. Игуменный дом Воскресенского женского монастыря

Торжок, хранящий тайны. Игуменный дом Воскресенского женского монастыря


03 апреля 2021 10:24 / Общество

Источник фото: Горьковская библиотека; gorodtorzhok.ru

С 1946 по 1976 год Горьковская библиотека Торжка располагалась в игуменных монастырских покоях

Наверняка ни для кого из жителей города не секрет, что в послереволюционные времена в храмах и монастырях Торжка были открыты производства, общежития и другие, не относящиеся к религии, учреждения. 

Об одном из таких мест рассказали сотрудники Горьковской библиотеки города Торжка: 

«Решением Исполкома Торжокского Городского совета депутатов трудящихся от 16 января 1946 года городскую библиотеку им. М. Горького перевели в игуменные покои бывшего Воскресенского женского монастыря по улице Красный городок, 12.»

Здесь библиотека размещалась до 1976 года. В последствии в здании был открыт магазин при швейной фабрике, которая располагается там и сейчас, но после череды пожаров он был закрыт. На данный момент здание сохранилось, но его состояние не удовлетворительно. Мы не можем судить о сохранении каких-то элементов внутреннего убранства игуменных покоев. На архивных фото библиотеки присутствуют старинные каменные печи и двери с необычным декором, дошли ли они до наших дней, неизвестно, так как здание закрыто и доступа в него нет. 

Внешне постройка почти не изменилась и над главным входом мы все так же можем увидеть маленькие необычные окошки с фигурными наличниками. 

Комплекс Воскресенского женского монастыря русской православной церкви на данный момент не принадлежит.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2