Таланты Торжка: Владислав Протасьевич Русанов

Таланты Торжка: Владислав Протасьевич Русанов


01 апреля 2021 09:24 / Общество

Источник фото: gorodtorzhok.ru

Его авторству принадлежит макет деревянной Старо-Вознесенской Тихвинской церкви

В начале апреля 2018 в Никольском храме города Торжка журналист gorodtorzhok.ru заметил интереснейший экспонат. Не заметить его было невозможно — это был чудесный макет деревянной Старо-Вознесенской Тихвинской церкви, которая возвышается над Тверцой, и в простонародьи зовётся церковью без единого гвоздя. Макет церкви завораживал своей красотой и точностью кропотливо выполненных деталей. Конечно, мы не смогли оставить без внимания эту безукоризненную творческую работу и решили лично встретиться с её талантливым автором.  

Выполнил этот макет житель Торжка, новотор, Русанов Владислав Протасьевич. На его счету множество разножанровых работ из дерева, это не только конструирование, но и различные виды резьбы, изготовление  предметов быта и всевозможных  макетов и статуэток. 

Интерес к работе с деревом у Владислава Протасьевича зародился в раннем детстве, когда он ещё будучи мальчишкой наблюдал за работой местного Торжокского столяра-краснодеревщика. Детство нашего героя прошло в Торжке. В последствии Владислав Протасьевич поступил в Ленинградское военное училище железнодорожных  войск и путей сообщения, а после его окончания уехал работать на Дальний восток, в город Комсомольск на Амуре. 

Так с 18 лет началась его профессиональная деятельность по строительству железных дорог. Сотни километров железнодорожных путей построены Владиславом Протасьевичем, этому делу он посвятил всю свою жизнь. 

Армейскую службу, которую он и сейчас часто вспоминает, он также проходил в железнодорожных войсках. Навыки конструирования и работы с деревом он проявлял с молодости. А уже выйдя на пенсию, у нашего героя появилась прекрасная возможность заниматься творчеством. Первыми серьёзными работами были фигуры из дерева, сделанные для украшения дачи. С помощью умелых рук автора обычные бревна превращались в различные фигуры. В руках талантливого мастера все превращается в чудо! Своими руками Владислав Протасьевич сделал уютную дачную беседку и даже небольшой фонтан, который стал настоящим украшением. Своё увлечение автор очень любит, он создал множество различных творений, которые от души дарил людям. Руки мастера выполнили настолько большое  количество работ, что он сам затрудняется сосчитать,  сколько же их было. 

Практически все сделанные автором макеты имеют и внутреннее убранство, а некоторые из них оснащены и соответствующими механизмами, например, мельница. Также Владислав Протасьевич сделал и макет парового двигателя, который занимает особое место в его коллекции.  

Учитывая обширную географию городов, которые довелось посетить нашему герою, Торжок является одним из лучших, выделяющихся своей архитектурой и самобытностью. Наряду с Торжком  Владислав Протасьевич отмечает также города Санкт-Петербург и Хабаровск.  

Одной из самых запоминающихся работ для автора, на данный момент, остается та самая, увиденная нами Старо-Вознесенская церковь. Над ней Владислав Протасьевич трудился целых пять месяцев, кропотливо,  и с особой точностью выполняя все нюансы древней постройки. Для создания этих великолепных и уникальных вещей мастер использует, казалось бы,  совершенно обычные инструменты, такие как нож, пила и сверло. Не каждому под силу работать с деревом, но в умелых руках Владислава Протасьевича  этот материал буквально расцветает и приобретает совершенные формы, воздушные, ажурные и в то же время величественные. 

Интерес к  конструированию у нашего героя возник из любви к древне-русским постройкам. Автор всегда интересовался, как на Руси делали великолепнейшие храмы, часовни и дома из обычных брёвен. Всем новоторам не по наслышке знаком музей деревянного зодчества в деревне Василево, где представлены наиболее яркие экспонаты старорусских церквей и других значимых исторических построек. 

В планах Владислава Протасьевича сделать макет колокольни Ильинской церкви, а также экспонатов Василёвского музея, что несомненно будет величайшей масштабной работой.

Сейчас макет стоит в деревянной церкви на самом видном месте и восхищает прихожан и туристов тончайшей работой и трепетным отношением мастера к святыне. 

Мы хотим напомнить, что с большим понимаем относимся ко всем нашим коллегам, и знаем, что инфоповодов в Торжке и районе не так много. Мы против открытого копирования своих материалов. Если наша публикация вас заинтересовала, вы можете поделиться ей в формате ссылки на наш авторский материал с сайта gorodtorzhok.ru или из официальной группы в контакте.  Мы являемся первоисточником публикации и фото. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2