Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в церкви села Прутня

Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в церкви села Прутня


26 мая 2021 12:20 / Общество

Источник фото: Тверская епархия

Прихожанам и гостям храма митрополит Амвросий подарил по книге

23 мая митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенской церкви села Прутня Торжокского района.  Архиерею сослужили благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Александр Хлебников.  

По заамвонной молитве был совершён крестный ход вокруг церкви с пасхальными песнопениями.

Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля за приём, прихожан и гостей храма поздравил с Пасхой Господней — Светлым Христовым Воскресением, престольным праздником:

«Всякий раз, когда совершаю богослужения в такого рода храмах, я вспоминаю своё детство, потому что именно с этой атмосферой ассоциируется церковная жизнь того времени. Это очень греет сердце и как бы возвращает назад на многие десятилетия, в то время, когда и верить-то в Бога было небезопасно, и храмы многие были закрыты, и немногочисленные храмы наполнялись людьми уже пожилого возраста. Но сегодня мы имеем совсем другие возможности, однако же часто так бывает, что когда возможности нет, мы Бога умеем благодарить, а когда эти возможности есть, мы перестаëм их ценить. И вот сегодня мы видим, что храмы, к сожалению, не наполняются, как прежде. Да, конечно, их стало больше, намного больше, чем это было в советское время, но тогда храмы не вмещали порой всех прихожан. И многие люди, приходившие в храм, стояли за оградой. Люди стояли, молились, и они понимали, что являются участниками какого-то общего дела — Литургии, Божественного пира Святой Евхаристии. Я бы, конечно, желал, чтобы наши храмы сегодня тоже наполнялись. Но многое зависит от того, насколько мы, священнослужители, и церковнослужители, и люди, которые считают себя церковными людьми, являемся таковыми по сути, а не по форме.»

Настоятель церкви протоиерей Александр Хлебников поблагодарил архипастыря за визит и совместные молитвы.

Прихожанам и гостям храма митрополит Амвросий подарил по книге А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины», а детям — конфеты и пасхальные яйца.

После богослужения митрополит Амвросий посетил Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в деревне Василëво. Владыка встретился с руководством музея и увидел съёмки фильма о времени Великой Отечественной войны «Беспризорники». 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2