Игорь Руденя провёл совещание в Торжке по вопросам восстановления исторической части города


20 марта 2020 10:23 / Общество

обсуждалась вопросы, связанные с реновацией исторической части города в рамках проекта Нового банка развития БРИКС

12 марта в рамках рабочей поездки в Торжок Губернатор Игорь Руденя провёл совещание, где обсуждалась вопросы, связанные с реновацией исторической части города в рамках проекта Нового банка развития БРИКС.

По проекту международного уровня предстоит выполнить масштабные работы по реконструкции и благоустройству комплекса Путевого дворца и созданию на его базе единого, современного культурно-туристического центра.

«Мы являемся обладателями большого исторического наследия. Есть города, которые символизируют историю Российского государства. В их число входит Торжок. Здесь очень много памятников архитектуры, которые могут быть восстановлены. В том числе, Путевой дворец, который вошел в программу БРИКС», - отметил в разговоре с журналистами Игорь Руденя.

В 2018 году банк одобрил предоставление городу средств в объёме около 1,5 млрд рублей на реализацию проекта «больших инвестиций» по комплексному развитию территории и инфраструктуры малых исторических поселений. С учётом федеральных, региональных, муниципальных ассигнований общий объём финансирования работ составит почти 2 млрд рублей.

Реализация проекта Нового банка развития БРИКС предусматривает реконструкцию и благоустройство комплекса Путевого дворца, здания присутственных мест, Дома городничего и казначея, жилого дома середины XIX века, благоустройство старинного сквера «Городской бульвар» и ряда улиц Торжка. Срок реализации проекта – 2024 год.

В настоящее время в рамках софинансирования произведены дорожные работы на ряде улиц, прилегающих к комплексу объектов культурного наследия. Для осуществления технологического присоединения к электричеству необходимо провести строительство и монтаж электросетей общей протяжённостью 1,5 км. Для обеспечения тепло и водоснабжением требуется ремонт существующей газовой котельной №4, реконструкция ведущей от неё тепловой сети, а также замена магистральных сетей городского водопровода и сетей водоотведения. В настоящее время идёт подготовка технических заданий для разработки проектно-сметной документации по всем видам этих работ.

«В текущем году, до начала реализации основного этапа проекта, необходимо разработать качественные технические задания для проектно-изыскательских работ по строительству инженерных коммуникаций для историко-архитектурного комплекса», - акцентировал на совещании Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул, что реализации проекта должно быть уделено повышенное внимание. Уже сейчас необходимо подготовить план развития прилегающей к Путевому дворцу инфраструктуры, продумать варианты транспортной туристической логистики, приступить к формированию бизнес-среды.  

Путевой дворец в Торжке — один из императорских путевых дворцов по Московско-Петербургскому тракту, построенный в 1776 году по указу Екатерины II для отдыха путешествующей императорской семьи. Он был возведен на высоком левом берегу реки Тверцы архитектором П.Р. Никитиным в стиле раннего классицизма. Является объектом культурного наследия федерального значения. Здание дворца с флигелями является основной доминантой исторической части города, на которую ориентированы здание присутственных мест и Дома городничего и казначея, расположенные вокруг сквера Революции (бывшей Дворцовой площади). После проведения реставрационных работ планируется размещение в этих зданиях тематической экспозиции из фондов Тверской областной картинной галереи.

В доме середины XIX века, расположенном на набережной реки Тверцы, где раньше находилось училище, после проведения реставрационных работ планируется разместить  художественно-ремесленный центр «Город мастеров». В помещениях здания будет организована работа мастерских золотного шитья, по глиняной игрушке, по керамике, по дереву, текстильной мастерской.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей