«Хранитель народного подвига»: красноуфимский музей рассказал о поисковике из Тверской области


24 июня 2020 12:41 / Общество

Валерий Викторович Линкевич, директор Андреапольского краеведческого музея, руководитель поискового отряда «Подвиг»

Хранитель народного подвига – именно так можно назвать Валерия Викторовича Линкевича, директора Андреапольского краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича.

Наше с ним знакомство состоялось в 2017 году на палеонтологической конференции в Красноуфимске. На сотрудников музея и участников палеомероприятия он произвел впечатление интеллигентного, эрудированного, образованного человека спокойного и приятного в общении.

Приехал к нам Валерий Викторович не с пустыми руками, а как истинный русский человек, с дарами. Но для нашей конференции дары эти были очень необычные: вещественные артефакты периода Великой Отечественной войны. Вкратце рассказав историю находок, он передал их в фонды нашего музея.

В дальнейшем ходе общения с Валерием Викторовичем, выяснилось, что он является командиром андреапольского поискового отряда "Подвиг" им. С.В. Морозова (Тверская область). Со своим отрядом Валерий Викторович с ранней весны и до поздней осени выезжает на места сражений для поиска останков погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и до сих пор незахороненных солдат для установления личности, если это возможно, и перезахоронения останков с подобающими почестями для обретения ими вечного покоя. Для него крылатая фраза великого русского полководца А.В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – не пустые слова, а руководство к действию.

Информация о результатах поисковой деятельности регулярно появляется на страничке «Андреапольский краеведческий музей» социальной сети ВКонтакте.

Вот один день работы поисковиков:

«..Вроде, всё как обычно: народ в лесах, щупы, лопаты и приборы, уставшие от зимы, снова в деле. Но что-то особо не везёт - не то силы уже не те, не то уже, что называется, "всех солдат нашли"... В последнее поверить крайне трудно, хотя понимаешь, что придёт время - и поисковая работа на местах боёв Великой Отечественной войны так или иначе должна подходить к концу. По очевидной причине: в лесах, полях, болотах солдат-то должно становиться не БОЛЬШЕ, а МЕНЬШЕ. А всё же, пока ещё труда хватает. Вот только усилий на поиски уходит значительно больше.

4 мая 2020 года. Полдня безрезультатно "утюжим" поле в урочище Ивашково, что в Андреапольском муниципальном округе. Зная и помня, что солдат из состава 178, 179, 243 стрелковых дивизий, 8 мотоциклетного полка 22 и 29 армий здесь за две недели боёв сентября 1941-го погибло весьма много. Не даётся - и всё тут. Но вот со стороны болота за полями раздаётся крик одного из наших, во мгновение ожививший наши унылые души: "Солдата нашё-о-о-о-ол!" Почти наперегонки бежим на источник звука, ещё не веря себе. Действительно, в руках измазанного грязью бойца отряда - фрагмент поясного ремня и патронная сумка советского солдата.

Организуемся (поздравлять ещё рано!). Впадина на болоте, даже не воронка, щедро залитая весенней холодной водой. Одновременно делаем гать, вычерпываем воду и перебираем в пальцах стылую грязную жижу. Похоже, "верховой" - так на поисковом сленге называются останки солдата в верховом залегании, т. е. - не захороненные после гибели человека. Костей немного: за 79 лет болото растворило бренную плоть. Последовательно извлекаем из жижи противогаз, фрагменты ботинок и ремней, портмоне и... две капсулы медальонов. Деревянная - рассыпалась тут же (впрочем, и следов записки не было), а вот пластмассовую аккуратно вскрываем. Ого! записка сырая, но аккуратно скрученная, и, похоже, достанем без труда. Однако вначале нужно закончить раскоп.

Будни поискового отряда «Подвиг».

Костных фрагментов – две горсти. Уже не удивляемся тому факту, что не сохранились даже бедренные и большие берцовые кости. Весьма часто в последнее время сталкиваемся с этим, с грустью думая о том, что время щупов на местах боёв уходит в прошлое... На месте черепа – несколько истончившихся до невозможности пластинок. Эпоха пандемий и катаклизмов катится вперёд, а здесь - время остановилось. Лакуна, в современной нашей жизни не заполняемая ничем, кроме откровенной действительности мгновения времени.

Уже дома извлекаем записку из чёрного эбонитового пенала. Заполнена карандашом, записка одинарная. Солдат – 1906 года рождения, уроженец явно Татарской АССР. Теоретически, по месту, где нашли – военнослужащий 386 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии…».

А дальше – поиск родных и близких этого солдата. Иногда найти родственников погибшего удается быстро, иногда на это уходят месяцы и годы кропотливой поисковой работы.

Перед палеонтологической конференцией 2018 года организаторами было запланировано и проведено мероприятие, на котором Валерий Викторович рассказал жителям нашего города о боях, проходивших на Тверской земле, о своей поисковой деятельности, но, к сожалению, на эту поистине незабываемую встречу красноуфимцев пришло мало. До сих пор ребята из кружка «Красноуфимские самоцветы» с благодарностью вспоминают интересный, содержательный и эмоциональный рассказ Валерия Викторовича и мечтают хотя бы один день поработать вместе с поисковиками, прикоснуться душой и сердцем к тем далеким дням военной истории нашей страны.

В.И. Давыдова, старший научный сотрудник красноуфимского краеведческого музея.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей