Детская библиотека Торжка подготовила список книг, рекомендуемых к прочтению летом


28 мая 2020 09:48 / Общество

список книг «Что читать, чтобы не попасть в дурное общество»

26 мая в Тверской области стартовал Всероссийский антинаркотический месячник. 

Для юных читателей библиотеки Торжка подготовили рекомендательный список литературы, в котором представлены книги Михаила Самарского, Валентины Осеевой, Гавриила Троепольского, Владимира Железникова и других замечательных авторов, которые учат добру, взаимопониманию, состраданию, милосердию. Ведь читая добрые книги, человек получает эмоциональное удовольствие, усваивая жизненные уроки. 

Михаил Самарский «Формула добра» 

Если ты собака-поводырь, то привередничать на работе тебе не к лицу. Вот и Лабрадор Трисон поступил на службу к весьма необычной подопечной. Со слепой старушкой не побегаешь, не поиграешь, но он отлично справлялся со своей задачей, несмотря ни на что Правда, скоро все изменилось, судьба преподнесла сюрприз. И верный помощник попал к совсем другим хозяевам. Поводырь стал охранником! Казалось, быть на страже в детском садике - легче легкого, пока там не произошло страшное событие. Однако Трисон не простой пес, поэтому даже в критической ситуации смог показать себя с лучшей стороны! 

Гавриил Николаевич Троепольский «Белый Бим Черное ухо» 

Широко известная повесть о собаке, умном, добром сеттере Биме, и о людях, разных, которых встречает Бим. Автор страстно защищает все живое на Земле, говорит об огромной ответственности человека перед природой. 

Эта книга заставляла плакать не одно поколение детей и взрослых... 

Владимир Карпович Железняков - «Чучело» 

Знаменитая повесть, по которой был снят одноименный фильм, в свое время вызвавший целую лавину откликов и споров. История, произошедшая с шестиклассницей Леной Бессольцевой, которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством, вряд ли кого оставит равнодушным. Потому что далеко не каждому в подобной ситуации удается выстоять и победить. 

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» 

«Маленький Принц» это детская сказка-притча с недетской философией. 

 «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — Антуан де Сент-Экзюпери. 

Джеймс Гринвуд «Маленький оборвыш» 

Книга берет за душу с первых же страниц. Маленькому герою, волею судьбы попавшему в самые низы общества, постоянно приходится делать свой нравственный выбор. И поскольку рядом нет достойных наставников, он руководствуется только своим пониманием мира и своим внутренним чувством справедливости и порядочности. В книге ясно показано, что эти драгоценные человеческие качества есть в душе у каждого, с рождения. И как бы ни складывались внешние обстоятельства, у любого человека, даже у "маленького оборвыша", всегда есть шанс остаться ЧЕЛОВЕКОМ. 

Удивительно позитивная и жизнеутверждающая книга, несмотря на тяжелый сюжет. 

 Альберт Лиханов «Благие намерения» 

Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Выбор благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. Это повесть о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире детей и взрослых и о том, что не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными. 

 Дина Сабитова "Где нет зимы" 

Это история детей, оставшихся без взрослых, а потому вынужденных повзрослеть. Повесть о настоящем доме, семье и поддержке. Дина Сабитова через судьбу своих героев говорит с читателями на очень важные темы: одиночество детей, их беззащитность, сиротство и приемная семья. Книга повествует о том, какой бывает порой сложной жизнь, о том, что труднее всего порой бывает преодолеть равнодушие и бездушие. Но если самому не быть равнодушным и уметь бороться за себя, то все будет хорошо. 

Валентина Осеева «О доброте и правде» 

Стихи, сказки и короткие рассказы Валентины Осеевой уже в течение более полувека по праву завоевали и завоевывают любовь маленьких читателей. Они живо изложены и построены на легко узнаваемых сюжетах. Эти рассказы-притчи учат вежливости, честности, уважению к людям.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей