Жители Торжка и района помогают восстановлению храма в Сукромле

Жители Торжка и района помогают восстановлению храма в Сукромле


28 июня 2021 10:39 / Общество

В годы безбожия храм использовался под хозяйственные нужды

24 июня празднуется перенесение мощей прп.Ефрема Новоторжского покровителя Тверской земли и молитвенника за Святую Русь. 

В Преображенском храме в Сукромле  чудом сохранилась еле заметная фреска преподобного Ефрема. Каждое воскресенье храм открыт для молитв. 

Тверская область, Торжокский район, село Сукромля. Преображенский храм с двумя пределами правый - Успения Пресвятой Богородицы и левый - свт.Николая Чудотворца.

В годы безбожия храм использовался под хозяйственные нужды: склады, зернохранилище.  Постепенно храм терял свой облик и пришел в запустенье-утеряны все фрески святых на колонах храма, разрушен и разграблен алтарь, полы прогнили, кирпич внутри храма рассыпался на глазах,лишь чуть видный лик святого Ефрема Новоторжского чудом сохранился на стене храма. Колокольня опустела, кресты утрачены, крыша храма отсутствовала, кровля храма заросла деревьями. 

Остался лишь небольшой фрагмент главных врат,  холмики и старинные надгробия, напоминавшие когда-то о существовавшем сельском кладбище.

Перед закрытием в храме служил будущий священномученник иерей Константин Колпецкий   (+ 23 сентября 1937 г.). причисленный в 2000г. к собору Новомученников Российских. 

 Лишь в 2010 г. двери храма открыли для ремонта. Прихожанам и активисткам удалось расчистить храм от мусора и камней, настелить деревянные полы, залатать крышу, закрыть временно окна.

В 2013 произошло радостное событие покрыли купол колокольни железом и установить крест. 

Никаких крупных благотворителей у храма нет – большая часть работ выполнялась на средства, собранные пенсионерами, учителями, простыми жителями села.

Сегодня восстановление храма продолжается. 

Помочь храму 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2