Возрождение усадьбы Раёк начнется с сада

Возрождение усадьбы Раёк начнется с сада


11 июня 2022 07:15 / Общество

Источник фото: ВИЭМ

Парк в усадьбе Знаменское-Раек будут восстанавливать в соответствии с историческими традициям

Всероссийский историко-этнографический музей и Тверская государственная сельскохозяйственная академия заключили соглашение о сотрудничестве.

Парк в усадьбе Знаменское-Раек будут восстанавливать в соответствии с историческими традициями, и по последнему слову науки. 10 июня  директор Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) Ирина Жукова и ректор  Тверской государственной сельскохозяйственной академии(ТГСХА) Павел Мигулев  подписали Соглашение о сотрудничестве. Музей и вуз будут взаимодействовать в вопросах садоводства и восстановления ландшафтного дизайна. В мероприятии приняли участие  Дарья  Маркова, начальник Отдела Музейного фонда РФ Департамента музеев  внешних связей федерального Министерства культуры, представители муниципальных властей.

Министерство культуры РФ уделяет большое внимание вопросам возрождения и развития этого уникального памятника культуры. В апреле этого года он был передан в ведение ВИЭМ. А 15 мая, в день рождения Николая Львова – выдающегося архитектора, одним из лучших творений которого как раз и стала усадьба Знаменское –Раек, в Торжке прошел круглый стол с участием всех заинтересованных ведомств. Тогда создали рабочую группу и обсудили концепцию развития (над ней работают лучшие специалисты России)  Теперь к ее осуществлению приступили уже предметно: преображение усадьбы начнется с сада.

-  Личность Львова, человека разносторонне одаренного, талантливого во всем, отражает саму эпоху Просвещения, всестороннего расцвета наук и искусств. И соглашение между музеем и академией – это продолжение идей Николая Александровича. Он ведь был не только архитектором, но и поэтом, и инженером, и историком, и ботаником, в сфере его интересов наука и искусство жили рядом. Собственно, это так и есть: история дает стимул науке, а наука способствует развитию культуры. А в итоге мы вместе сохраним уникальный памятник, - так прокомментировала новое начинание Дарья Маркова.

- Как люди русские, как люди государственные, мы обязаны сохранять и поддерживать русскую культуру, - подчеркнул, подписывая Соглашение, Павел Мигулев, - У нас есть богатый опыт, специалисты, наработки в сфере агроландшафта. Другая сторона вопроса- наши студенты должны получать практические навыки.. Поэтому мы рады возможности украсить этот парк и помочь в возвращении ему исторического облика.

 Ирина Жукова заметила: парк – это неотделимая часть памятника.  И прекрасно, что круг партнеров, готовых помочь в его возрождении, расширяется.

- Я рада, что люди влюбляются в это место. Николай Львов был не только выдающимся архитектором, он по праву считался гением садово-парковой культуры. И хочу поблагодарить всех, кто причастен к возрождению усадьбы. Замечательно, что с нами специалисты Тверской государственной сельскохозяйственной академии, которые помогут нам омолодить яблоневый сад, возродить оранжерею. И мы с нетерпением ждем студентов.

Собравшиеся обошли парк, оценили перспективы. И  отметили: задачи предстоят очень интересные. Поле для работы действительно уникальное. Атмосфера этого места завораживает:  Николай Львов, как никто другой, умел соединить искусство и естественную красоту природы. Четкие линии  аллей " в английском стиле" спускаются к реке Логовежь - и там вливаются в буйство соловьиный зарослей, растворяются в просторе русских лугов.   Самые живописные места парка архитектор отмечал умело расставленным акцентами – беседками,ротондами, гротами...Многие из них, к сожалению, не дожили до наших дней. Но сохранились валунные лестницы (этот природный, первозданный материал – тысячелетия назад принесенные ледником камни, архитектор очень любил). Все еще действует дренажная система, устроенная Львовым – она до сих пор защищает это место от заболачивания. Можно привести в порядок яблоневый сад ( специалисты уже начали обсуждать, как именно это лучше сделать) Живописен пруд (участники встречи задумались о его очистке и зарыблении). А в его центре на островке растет двухсотлетняя сосна, обхватом три метра. Как рассказывают краеведы, хозяин усадьбы посадил здесь три сосны, символизирующие веру, надежду и любовь. Теперь осталась одна. Какая именно – тайна. Но каждый путешественник может сам решить, какую из вечных ценностей символизирует это дерево.

А теперь в усадьбе появились и два совсем юных деревца, и, надо сказать, необычных для нашей местности. Собравшиеся посадили два колоновидных персика ( в оранжерее, построенной Львовым, персики росли). Так что, можно считать, возрождению оранжерейного сада дан старт. А как  уберечь эти экзотические деревца от верхневолжской зимы, как раз и разъяснили специалисты ТГСХА.

Напомним, в мае этого года в Райке высадили дубовую аллею



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2