В Тверской области пройдёт фестиваль карельской культуры «OMA RANDA»

В Тверской области пройдёт фестиваль карельской культуры «OMA RANDA»


05 июля 2021 10:25 / Общество

Колоритный запоминающийся фестиваль

17 июля в селе Козлово Спировского района пройдёт фестиваль карельской культуры «OMA RANDA».

Локация выбрана неспроста — это место компактного расселения тверских карел. 

Колоритный запоминающийся фестиваль карельской культуры OMA RANDA, цель которого-сохранение и популяризация языка и традиций тверских карел, ежегодно собирает до 2,5 тыс. человек на обустроенной площадке среди сосен. В этом году фестиваль пройдёт в пятый раз.

Фестиваль – это 12-ти часовая программа, множество мастер-классов, национальные костюмы, песни и танцы, народные игры тверских карел, мелодичные звуки кантеле, карельская кухня (кстати, карельские пироги – калитки готовят на фестивальной площадке в настоящей печи, поэтому можно попробовать пирожки с пылу с жару!).

Для любителей активного отдыха подготовлены спортивные площадки.

С детьми работают аниматоры. Ребята могут принять участие в квестах, посмотреть карельскую сказку в уличном кукольном театре или мультики по мотивам карельских сказок, побывать в сельском контактном зоопарке.

Любителям спокойного отдыха предлагают посетить уличное кино.

Желающим представляется уникальная возможность совершить экскурсию в настоящую карельскую деревню Лухново, где жители и сегодня общаются друг с другом на родном карельском языке. Время здесь течёт как будто медленнее, словно подстраиваясь под спокойный темперамент местных жителей. Вы словно попадаете в прошлое: здесь бани топятся по-чёрному и пекут пироги в глиняных печах. В доме-музее карельского быта сохранились предметы обихода, созданные умелыми руками хозяев.

На всех фестивалях организуется благотворительный сбор средств в поддержку восстановления православной святыни тверских карел-Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Козлово.

Хотите научиться говорить по-карельски? Организаторы проводят тренинги по карельской речи. Не умеете готовить карельские пироги? На фестивальной площадке обязательно научитесь! 

А также представится возможность овладеть умением ткать разноцветные половики, играть на музыкальном инструменте кантеле, танцевать круугу,  принять участие в большом карельском флэшмобе, а также увидеть инсталляцию «Великое переселение карел». 

В карельской трапезной «Paraś gostä» (Дорогой гость), можно попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни: чёрные щи наутти-рокка, калитки, сканцы и сульчины, эксклюзивные ароматные чаи из трав и традиционные крепкие напитки по старинным рецептам. 

Фестиваль OMA RANDA – это отличный семейный отдых в окружении красивой природы, вдали от городской суеты и шума.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2