В Торжке восстановят один из флигелей старинной усадьбы

В Торжке восстановят один из флигелей старинной усадьбы


27 июня 2022 11:15 / Общество

Реставрации подлежит южный флигель дома Олениных

Всем новоторам знаком музей Пушкина, он был открыт в 1972 году. Многие зовут его также домом Олениных, хотя в разное время у дома были и другие владельцы.

Дом с двумя флигелями был построен в конце XVIII века Михаилом Бакуниным. Возвели постройку на месте первого в Торжке Путевого дворца, который был деревянным. Усадьба предназначалась подарком для супруги Михаила Васильевича. Но пожить долго в этом доме хозяевам не удалось, в 1803 году Бакунин скончался, а его супруга приняла решение продать усадьбу и уехать в имение в Прямухино. 

Усадьба была продана Львовым, владельцам усадьбы Митино. В 1831 году Мария Сергеевна Львова вышла замуж за Петра Алексеевича Оленина. Вплоть до революции в этом доме проживали их потомки. Последними жильцами усадьбы были внуки и правнуки по фамилии Балавенские.

Дом соединялся с флигелями деревянным переходами. В одном флигеле находилась прачечная и кухня, второй же был отведен под рабочий кабинет. 

До сих пор за южным флигелем можно обнаружить и остатки фундамента, который остался от домашнего театра. Постройка из красного кирпича простояла там до 1960-х годов, но была разобрана и использовалась для дорожной подсыпки. 

В феврале текущего года региональным Правительством были выделены дополнительные средства на проведение работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.  

В рамках подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина будет отремонтирован музей поэта в Берново и флигель усадьбы Олениных в Торжке.  

Также в государственную программу «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» вошли новые объекты – драматический театр в Вышнем Волочке, Дворец творчества детей и молодежи в Твери. 
 

Напомним, в июне 2022 года музей Пушкина в Торжке отметил 50-летие



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2