В Торжке рассказали историю жизни знаменитого новоторжского шахматиста

23 июля 2022 11:15 / Общество

Источник фото: Библиотеки Торжка

Евгений Михайлович Чуфарин прожил долгую и интересную жизнь

К Международному дню шахмат в фонде редких книг Центральной городской библиотеки им. В. Ф. Кашковой оформлена книжная выставка «Книги о шахматах из коллекции Е.М. Чуфарина». Более ста книг и журналов о шахматах, из личной библиотеки торжокского шахматиста, подарены библиотеке семьей Евгения Михайловича Чуфарина.

Приглашаем вас посетить выставку с 20 июля по 20 августа по адресу ул. Загородная, д.36.

Шахматный композитор Торжка – Евгений Михайлович Чуфарин

Родился Евгений Михайлович 5 января 1925 года в городе Торжке Тверской области.

В шахматы стал играть в начальных классах школы. В старших классах более серьезно познакомился с теорией, следил за международными турнирами, разбирал партии ведущих гроссмейстеров, в основном М.М.Ботвинника, А.А. Алехина, П.П. Кереса. В январе 1943 г. со школьной скамьи был призван в армию, где прослужил 26 лет – до мая 1969 года. Служил в воинской части города Торжка начальником секретного отдела. В этой же воинской части руководил хором, в составе которого было более 100 человек. Ветеран Военной службы, участник Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы в армейских условиях активно занимался спортом, имея спортивные разряды по стрельбе, футболу, волейболу, шахматам. В масштабе полка принимал участие во всех соревнованиях по шахматам.

В середине 60-х годов увлекся шахматной композицией. Участвовал во всех заочных конкурсах по решению задач и этюдов в газетах "Красная Звезда", "Красный воин", "Сельская жизнь", удавалось быть в числе победителей, получил второй разряд по композиции.

Из воспоминаний Евгения Михайловича: «В 1987 г. принимая участие в конкурсе решения задач в областной газете «Калининская правда», был замечен председателем областной комиссии по шахматной композиции Евгением Владимировичем Харичевым, который и стал моим постоянным наставником. Вскоре он предложил перейти уже к составлению задач, познакомил с азами этого увлекательного дела, которое потом наряду с музыкой стало вторым «хобби».

Первая задача была опубликована в октябре 1987 г. А потом появились задачи уже с соавторами – Е.В. Харичевым, Г.В. Чумаковым (Тверь), Ю.М. Бережным (Орел), А.В. Ивуниным (г. Реж Свердловской области).

В 1990 году произошла встреча с сильным шахматистом-практиком, неоднократным чемпионом г. Торжка Вячеславом Владимировичем Лебедевым. Сначала стали сотрудничать как решатели, а вскоре и как составители. В составе областной команды принимали участие во всех командных чемпионатах России, начиная с десятого. Всего у нас появилось около трех десятков совместных задач. Основной жанр нашего «тандема» - задачи на кооперативный и отчасти обратный мат.

Важной вехой в нашем творчестве мы оба считаем заочное знакомство в 1992 году с сильным и опытным композитором из г. Серова Свердловской области Валерием Афанасьевичем Кирилловым. Его опыт, его советы очень нам пригодились. В связке Кирилов - Лебедев - Чуфарин порой удавались очень неплохие задачи. К примеру, задачи с тремя и четырьмя связками черных фигур в финальных позициях. Одна задача с подключением еще одного соавтора - Андрея Владимировича Селиванова попала в «Альбом России» 1995- 1997 годов.

Всего опубликовано 58 задач, значительная часть с соавторами. Коллективное творчество позволяет составлять задачи более высокого уровня.

Разными отличиями отмечены более двух десятков, первыми призами - три задачи и одна специальным призом. 9 задач опубликовано в журналах дальнего зарубежья».

Е.М. Чуфарин женат был на Ирине Александровне Еремеевой, которая долгое время работала в Торжокском политехникуме заместителем директора по учебной работе. Евгений Михайлович был прекрасным семьянином. В браке прожил 50 лет. Двух дочерей Татьяну (по мужу Кузнецова) и Марину (по мужу Кудрявцева) с ранних лет приучал к музыке, игре в шахматы, рыбалке. Вместе с отцом девочки ездили в лес за грибами.

Благодаря отцу старшая дочь Татьяна с 5 лет поступила в музыкальную школу. Музыка оказалась ее призванием – 40 лет жизни она посвятила музыке. Татьяна Евгеньевна окончила Московский государственный институт культуры по специальности дирижер оркестров и ансамблей, преподаватель. Проработала 27 лет преподавателем музыки и концертмейстером в Детской школе искусств, затем работала в Городском доме культуры.

Младшая дочь Марина окончила Тверской политехнический институт. Работает главным бухгалтером в строительной организации.

Помимо хорошего образования и воспитания отец привил дочерям стойкие семейные ценности. И Татьяна, и Марина нашли верных спутников жизни.

Выйдя на пенсию, Е.М. Чуфарин устроился аккомпаниатором в детскую спортивную школу. Создавал музыкальное сопровождение гимнастических программ. Ездил вместе с командами на всесоюзные соревнования.

Будучи на пенсии самостоятельно выучил немецкий язык и помогал дочери Марине, когда она училась в институте.

Все дети и внуки Евгения Михайловича умеют играть в шахматы, собирать грибы, ловить рыбу.

Внучка Евгения Кузнецова, когда училась в школе, участвовала во всех шахматных турнирах и занимала первые места на городских чемпионатах.

Евгений Михайлович прожил очень увлекательную, интересную и насыщенную жизнь. Был высокоинтеллигентным человеком, простым в общении. Играл на фортепиано и аккордеоне. Увлекался составлением шахматных задач, этюдов, композиций. Его партнерами был Вячеслав Лебедев и Андрей Бараблин. В книге «Справочник шахматиста» 1988 г. опубликована одна из его задач. Вел переписку с Андреем Владимировичем Селивановым – Главой Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, руководителем Российской шахматной федерацией. Они вместе составляли шахматные задачи.

Ушел из жизни 10 сентября 2006 года, похоронен в городе Торжке на Иоанно-Богословском кладбище.

Наш канал в Яндекс.Дзен