В канун Недели пред Богоявлением митрополит Амвросий совершил бдение в Никольском храме Торжка

В канун Недели пред Богоявлением митрополит Амвросий совершил бдение в Никольском храме Торжка


18 января 2022 12:15 / Общество

Источник фото: Тверская епархия

митрополита Амвросия прихожане и дети встретили с караваем и цветами

Закончился праздник Рождества Христова, приближается праздник Крещения Господня. В первые века это был один праздник — Богоявления, когда вспоминалось и рождение Спасителя, и выход Его на проповедь. Но к концу IV века Рождество и Крещение стали отмечаться раздельно. Приближая нас к празднованию события Богоявления, или Крещения Господня, Церковь назвала Неделю, предшествующую празднику, Неделей пред Богоявлением. 

15 января, в канун Недели 30-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в церкви в честь святителя Николая Мирликийского в Торжке. Впервые владыка посетил Никольский приход с рабочим визитом в июле 2021 года. 

Перед всенощным бдением митрополита Амвросия прихожане и дети встретили с караваем и цветами. 

За богослужением молились прихожане и гости прихода. 

На помазании владыка раздал всем молящимся в храме конфеты с изображениями храмов Тверской епархии, а детям — рождественские подарки. 

После богослужения настоятель храма протоиерей Сергий поблагодарил архипастыря за молитвенный визит на приход в дни святок. 

За богослужением пел хор храма под руководством Павленко Натальи Николаевны. 

История храма:

После первой, сгоревшей Никольской церкви была построена вторая церковь, но не на месте прежней, а ниже по течению Тверцы, близ порогов, от чего эта церковь получила в народе название «Николая, что на порожках». Эту деревянную церковь перевезли на Христорождественское городское кладбище при его открытии. 

В 1778 году была построена существующая каменная церковь с приделом в честь святых бессребреников, врачей Космы и Дамиана. 

Ныне существующий храм построен на месте первого в 1784 г, был расширен в 1850 г. Летний храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, зимний — во имя Страстной иконы Божией Матери. 

Никольский храм был закрыт для богослужения в 1930 г. В 1997 г. возвращен Русской Православной Церкви. Восстанавливается силами прихожан. 

На приходе работает воскресная школа и семейный клуб. Организуются совместные поездки, походы, чаепития.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2