Телеканал «Спас» и фонд «Белый Ирис» сняли репортаж о восстановлении храмов Торжокского края

Телеканал «Спас» и фонд «Белый Ирис» сняли репортаж о восстановлении храмов Торжокского края


23 июля 2022 07:30 / Общество

Благотворительный фонд «Белый Ирис» благодарит каждого за посильный вклад в дело спасения тверских святынь

В июле директор благотворительного Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова и автор программы «Вернем жизнь храму» Яна Истомина телеканала «Спас» посетили церкви в селах Степурино (Старицкий район) и Загорье (Переслегино, Торжокский район). 

«Спас» снимал репортаж об итогах консервационных работ, которые были проведены с использованием пожертвований зрителей в прошлом году. 

Как отмечает Ольга Шитова, «защитить храмы успели в зиму, если бы этого не сделали, то сегодня состояние зданий было бы более плачевным». 

В Степурине вместе с настоятелем священником Николаем Кущем участники поездки осмотрели храм мучеников Флора и Лавра. Благодаря консервации церковь была закрыта от попадания осадков и ее разрушение прекратилось. 

Теперь необходимо вынести остатки частично обрушившегося свода и найти средства на разработку проекта реставрации святыни. Одновременно с ее возрождением развивается инфраструктура села: в прошлом году рядом с церковью появилась благоустроенная зона, а сейчас в Степурине асфальтируют дороги. 

Храм в Торжокском районе, в селе Загорье (Переслегино), построенный в конце XVIII века по проекту известного зодчего Николая Львова, требует к себе гораздо больше внимания. 

По итогу первого этапа противоаварийных работ на храме установили кровлю, закрыли окна и стянули стены швеллерами. Но этого мало. Стены и фундамент здания находятся в остро аварийном состоянии. Сейчас проводятся архитектурные исследования Петропавловского храма и разрабатывается план по проведению второго этапа противоаварийных работ, которые потребуют много усилий, в том числе и финансовых. 

Но самое главное, что церковь в честь святых апостолов Петра и Павла обрела внимание неравнодушных к судьбе поруганных святынь людей. И объединившись все вместе, мы сможем сохранить этот уникальный по своей архитектуре храм. 

Накануне престольного праздника в храме прошел добровольческий субботник, который объединил несколько десятков человек — как местных жителей, так и волонтеров из Москвы и Подмосковья. Совместными усилиями были убраны остатки обрушившихся кирпичей, вывезен мусор, выкошены заросли дикого кустарника на прихрамовой территории. 

Благотворительный фонд «Белый Ирис» благодарит каждого за посильный вклад в дело спасения тверских святынь. Самая малая лепта, внесенная человеком в сохранение уникального архитектурного шедевра, помогает спасти памятник и сохранить его для будущих поколений.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2