Начался XXIII Большой Волжский крестный ход

Начался XXIII Большой Волжский крестный ход


09 июня 2022 11:15 / Общество

В Торжок Крестный ход прибудет 13 июня

4 июня после освящения истока Волги и праздничных мероприятий митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, духовенство и богомольцы прошли крестным ходом к деревне Новинки. Во время крестного хода был отслужен молебен с акафистом преподобному Ефрему Новоторжскому, а затем по ходу крестного пути было совершено воскресное всенощное бдение, которое сопровождалось пением духовенства и молодежного хора Тверской епархии. 

Первый этап крестного хода закончился у часовни преподобного Германа Столобенского в деревне Новинки. У часовни было пропето Великое славословие и закончилась утреня. Затем все богомольцы, прошедшие этот участок крестного хода, под пение величания преподобному Ефрему Новоторжскому приложились к ковчегу с частью его святых мощей. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поблагодарил участников и курсантов, которые несли мощи и святые иконы, и благословил на дальнейшие труды в Волжском крестном ходе: 

Далее участники крестного хода отправились в деревню Сосница, а в предстоящие дни пройдут деревни Климова Гора и Никола Рожок по пути в монастырь Нило-Столобенская пустынь. Встреча крестного хода в Ниловой пустыни состоится на архиерейской пристани, в Богоявленском соборе обители пройдут богослужения. Далее, после посещения Богородицкого Житенного монастыря, через Селижаровский район и деревню Ельцы крестный ход прибудет в Ржевскую епархию. 

Дальнейший маршрут крестного хода: Ржев, Зубцов, Старицкий Успенский монастырь, Торжок, Тверь, Оршин монастырь, Городня-на-Волге, Конаково, Дубна, Кимры, Белый Городок, Кашин. Завершится крестный ход в Калязине торжественной программой у памятника преподобному Макарию Калязинскому и фестивалем светской и духовной музыки. 

Приглашаем всех принять участие в XXIII Волжском крестном ходе, пройти часть пути или весь путь целиком, принять участие в совместной молитве Богу и святым угодникам Верхневолжья. 

Волжский крестный ход станет частью торжеств, посвященных году добрых дел и милосердия и юбилейным датам 2022 года — 450-летию перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского, 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 

Волжский крестный ход начал свою историю в 1999 году. Тогда, в преддверии 2000-летия Рождества Христова, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Он начинается с освящения истока реки Волги на просторах Селигера, проходит по всей Тверской земле и заканчивается в городе Калязине.

График прохождения Волжского крестного хода-2022



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2