Рецепт калиток настолько уникален, что с 2003 года пирожки вошли в список товаров Европейского союза
Пироги-калитки – небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеком. Это одно из главных карельских блюд, сочетающее в себе принципы всей национальной карельской кухни: просто, сытно и вкусно. Без всякой экзотики и сложного замеса.
Очень похоже, что такое чудное название пирожки получили за свою схожесть со старинной денежной сумкой, кошельком или мешочком с ценным содержимым. Поговаривают, что князь Иван Калита шибко любил шаньги – открытые пироги. Так как калитки тоже открытые, то есть основания думать, что пристрастие князя увековечило его любимое блюдо вместе с частью фамилии.
Карельское название — kalittoa —возможно, появилось от русского слова.
Рецепт калиток настолько уникален, что с 2003 года пирожки вошли в список товаров Европейского союза. Это значит, что рецепт охраняется законом и даже незначительные отступления от него могут привести к тому, что производителю навсегда запретят печь пирожки под названием karjalanpiirakka.
В Торжке с рецептурой точно не ошибутся. Потому что проводить мастер-класс по пирогам-калиткам будут настоящие потомственные карелы!
Во время мастер-класса нас ждет увлекательный рассказ о том, каким образом встретились и переплелись две культуры, как карелы сохраняют свой родной язык и передают свои знания следующим поколениям. Ну и конечно же дегустация.
Гастрономический фестиваль Хлебный спас.
25 сентября, начало в 12.00 Торжок, ул.Медниковых д.4, Оникс
Подробная программа Хлебного фестиваля 25 сентября.