Купол Консисторского корпуса Борисоглебского монастыря стал предметом изучения реставраторов

Купол Консисторского корпуса Борисоглебского монастыря стал предметом изучения реставраторов


12 июня 2022 11:15 / Общество

Целью научных изысканий реставраторов компании «Артруст» являлись ремонт и воссоздание пришедших в аварийное состояние барабана, купола и креста

История Борисоглебского монастыря насчитывает сотни лет и тесно связана с историей Государства Российского. Город Торжок, в котором был основан Борисоглебский монастырь (ХI в.), занимал важное место среди торговых городов на пути в Новгород. Одним из архитекторов, трудившихся в Торжке был архитектор-палладианец Н.А. Львов, постройки которого есть также и в Петербурге и Новгородской области. 

Целью научных изысканий реставраторов компании «Артруст» являлись ремонт и воссоздание пришедших в аварийное состояние барабана, купола и креста Консисторского корпуса (Странноприимный дом), что находится в северо-западной части монастыря. Большую помощь оказали сотрудники музея ВИЭМ, предоставившие возможность поработать с их архивом, в котором были обнаружены подробнейшие чертежи реставрации купола и креста. 

Специалисты подробным образом ознакомились с архивными материалами, нашлись фотографии периода Великой отечественной войны, советского периода. Также была в архиве найдена небольшая историческая справка, которая открыла очень интересную историю столь маленького и казалось бы неприметного здания. Упомянутые чертежи реставрации купола и креста датировались 1984-86 годами и были выполнены Калининскими (так в советское время назывался город Тверь) реставраторами. Даже не верится, что, пролежав на полке более 30 лет, они не только не пропали, но и принесли неоценимую пользу— связь времен и поколений. 

Кроме этого, в рамках подготовки документации и по заданию Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области необходимо было разработать предмет охраны по данному зданию, который в последствии был утвержден Главным управлением и принят как документ, обеспечивающий охрану данного здания (Консисторского корпуса). 

Сметная документация успешно прошла согласование в ФАУ "Главгосэкспертиза России".

В декабре 2021 года, накануне светлого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Торжке отреставрированные купол и крест были установлены на историческое место расположения часовни.  



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2