Криминалисты Следственного комитета отмечают профессиональный праздник

Криминалисты Следственного комитета отмечают профессиональный праздник


19 октября 2021 14:54 / Общество

19 октября отмечается День криминалистики. Торжокский межрайонный следственный отдел поздравляет следователей-криминалистов следственного управления по Тверской области с профессиональным праздником

Указанием Генерального прокурора СССР от 19.10.1954 года № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста» был образован институт прокуроров-криминалистов. 19 октября 2021 года службе криминалистики исполняется 67 лет.

С созданием Следственного комитета России как самостоятельного органа, должности прокуроров-криминалистов были переименованы в должности следователей-криминалистов, а их процессуальный статус закреплен положением п. 40.1 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому, следователи-криминалисты наделены полномочиями по осуществлению предварительного следствия по уголовному делу, а также по поручению руководителя следственного органа принимают участие в проведении или производят отдельные следственные и процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству.

Основной задачей службы криминалистки является оказание практической и методической помощи следователям в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел; непосредственное участие в проведении следственных действий; применение технико-криминалистических средств по обнаружению, фиксации и изъятию следов преступлений; организация надлежащего взаимодействия между следователями, оперативными службами, экспертными учреждениями; проведение учебных мероприятий со следователями и стажировка молодых специалистов вновь принятых на должности следователей; осуществление отдельных функций экспертной деятельности (производство экспертами отдела экономических экспертиз и психофизиологических экспертиз с применением полиграфа).

Особое внимание уделяется участию следователей-криминалистов при проведении следователями территориальных следственных подразделений следственного управления по Сахалинской области осмотров мест происшествий по сообщениям об обнаружении трупов, безвестном исчезновении граждан, изнасилований и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, эффективному применению в ходе указанных следственных действий  технико-криминалистических средств по сбору и изъятию вещественных доказательств.

Также особое внимание уделяется уголовным делам, относящимся к категории «прошлых лет».

Так в феврале 2021 года, при активной поддержке и помощи            следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области удалось раскрыть преступление совершенное еще в 1991 году, по факту убийства местной жительницы из корыстных побуждений.

Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и активной помощи следователей-криминалистов управления, удалось доказать, что в декабре 1991 года местный житель проник в жилище пенсионерки, откуда стал тайно похищать ее имущество. Однако злоумышленник был застигнут женщиной на месте совершения преступления и, что бы устранить очевидца совершенного преступления, местный житель задушил пенсионерку при помощи подушки. Указанное преступление оставалось нераскрытым в течение 30 лет, и только благодаря опыту и грамотным действиям следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, удалось собрать достаточно доказательств, виновности лица, совершившее вышеуказанное преступление.

Коллектив Торжокского межрайонного следственного отдела поздравляет сотрудников отдела криминалистики, с профессиональным праздником!



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2