В Торжке состоялась презентация концепции развития «ВИЭМ: место встречи с русской провинцией»


29 ноября 2019 14:51 / Общество

Источник фото: Фото: gorodtorzhok.ru

В обсуждении приняли участие представители музейного сообщества и науки, власти, туристического бизнеса, общественности

28 ноября в гостинице Пожарских состоялось пленарное заседание «ВИЭМ: место встречи с русской провинцией», приуроченное к I Музейным чтениям имени Д. С. Лихачёва.

Выдающийся российский ученый, историк культуры, текстолог, публицист, общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своих работах призывал к развитию провинции и великих «малых» городов. Кстати, с этого года ежегодные музейные чтения будут носить имя академика. 

Одним из почетных гостей мероприятия стала Татьяна Константиновна Пушай, председатель Тверского областного фонда культуры, главный редактор журнала «Тверская старина». 

Именно благодаря её усилиям и личному общению и работе с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым в 1988 году ВИЭМ появился на культурной карте России. 

На заседании директором ВИЭМ Ириной Владимировной Жуковой была подробно представлена новая концепция развития музейного комплекса: «ВИЭМ: место встречи с русской провинцией». 

В обсуждении приняли  участие представители музейного сообщества и науки, власти, туристического бизнеса, общественности. 

Стратегия Ирины Жуковой, признанная лучшей из представленных на конкурсе концепций по развитию ВИЭМ в Министерстве культуры, должна привести к успеху не только музейный комплекс, но и улучшить социально-экономическое развитие города в целом.

Ключевыми аспектами концепции развития музейного комплекса являются гостеприимство, доступность и узнаваемость, которые позволят музею  выйти за пределы города на всероссийский, и в последствии, на международный уровень. 

Для реализации концепции разработан план конкретных мероприятий по каждому из семи музейных объектов. Прежде всего на объектах появятся зоны гостеприимства, которые будут включать в себя экскурсионное бюро, сервис-службу, навигатор по музейному комплексу, санитарные комнаты и современный музейный магазин. Первым пилотным проектом такой зоны станет первый этаж гостиницы Пожарских. Этот объект призван быть особым ориентиром и в городе, и в музейном пространстве. 

Также уже начаты работы по реновации Выставочного зала на площади 9 января, этот объект переименован в Музейные ряды. Уже в 2020 году к 75-летию Великой Победы здесь появится новая экспозиция о Великой Отечественной войне с насыщенной научно-образовательной программой. 

Объект «Новоторжский Кремль» подвергнется более глубокому и комплексному изучению с археологической точки зрения. 

Дом России на Луначарского, 3 возобновит свою работу с 12-ю регионами России; Странноприимный дом при Борисоглебском монастыре станет местом встречи гостей, устремлённых к древнейшим святыням русской земли; резиденция на набережной Тверцы уже с января распахнёт свои двери для гостей — там будет представлен авторский цикл культуролога из Москвы Ольги Хохловой «На берегах искусств»; в Этнографическом центре горожан и гостей города ждут новые программы, которые начнутся уже в предстоящие новогодние праздники. 

Совмещение ярких музейных событий, развитой инфраструктуры и народных промыслов, как новый подход к музейному сувениру,— формула успеха ВИЭМ. С новой активной командой единомышленников музей малого города призван стать драйвером развития территории и прославить древний Торжок.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей