В Торжке чтят память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС


26 апреля 2019 15:10 / Общество

Историей своей семьи, связанной с техногенной катастрофой поделилась уроженка Торжка Елена

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества и атомной энергетики. В следствии взрыва на Чернобыльской АЭС в четвёртом энергоблоке, атомный реактор был полностью разрушен и в окружающую среду последовал выброс огромного количества радиоактивных веществ. Случившаяся катастрофа и её последствия поражают своей масштабностью  вот уже несколько поколений. Уровень радиационной опасности не позволял жителям  оставаться в зоне поражения. Целый  город, Припять, населенный людьми, с развитой инфраструктурой, был срочно  эвакуирован, и до сих пор находится в запустении. 

Множество людей погибло при ликвидации аварии, сотни пострадали от лучевой болезни разной степени тяжести.   Из Тверской области в ликвидации последствий приняли участие более 3000 человек, которые выполняли различную работу, это очистка энергоблоков, утилизация ядерных отходов, обеззараживание территории,  строительство защитного саркофага. 

В 2011 году в память об этой трагедии и её героях в Торжке был установлен памятный мемориал в месте пересечения улиц Дзержинского и Пролетарская. 

Историей своей семьи, связанной с техногенной катастрофой поделилась уроженка Торжка Елена:

«26 апреля 1986 года случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС. Моему папе было всего 24 года, молодой парень, который ещё жизни не видел. Он тогда служил штурманом, в  Торжке, находился в звании старшего лейтенанта. 27 апреля были срочно мобилизованы все возможные силы на устранение этой аварии и военная часть моего папы в том числе. В течение 10 дней они совершали по 20 вылетов на реактор, кружили над ним и тушили его с вертолета песком. За это время весь экипаж получил максимальную дозу облучения — 50 рентген. Сразу после «смены» отряд был отправлен в госпиталь на реабилитацию. Тогда ведь никто и не знал, что же такое радиация, в полной мере, и какие могут быть последствия от этого контакта.

Мой папа был награжден медалью За Мужество и Милосердие. А для меня он навсегда стал настоящим героем!

Папе сейчас 57 лет. Он всегда был и есть любящий муж, лучший отец для двоих дочерей, и самый добрый дедушка на свете! И мы его очень очень любим!»



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей