Тверские полицейские напоминают о том, как не стать жертвой мошенников


08 ноября 2019 10:13 / Общество

Злоумышленники приходят в квартиры граждан под видом коммунальных работников, проверки и замены газовых плит

Как показывает практика работы правоохранителей, на сегодняшний день наиболее распространенными видами мошенничества остаются так называемые бесконтактные способы, когда мошенники действуют дистанционно, зачастую находясь за пределами Тверской области. Они представляются сотрудниками банков, сообщая по телефону гражданам о блокировке их банковских карт, либо рассылают смс-сообщения о том, что карта заблокирована либо поступил денежный перевод или одобрен кредит.

Во всех подобных случаях мошеннических посягательств гражданам следует обращаться в офис банка или звонить по телефону службы поддержки, указанному на обороте банковской карты.

Злоумышленники тонко чувствуют психологию своих жертв, поэтому гражданам следует поскорее завершить разговор с лже-сотрудниками банка и ни под каким предлогом не сообщать незнакомым лицам номер карты, срок её  действия, ПИН-код и другие реквизиты.

Еще одним распространенным видом обмана граждан являются так называемые социальные мошенничества и кражи. Злоумышленники приходят в квартиры граждан под видом коммунальных работников, проверки и замены газовых плит,  проверки и установки приборов учета воды и газа, а также под видом социальных работников, сотрудников пенсионного фонда, под предлогом обмена денежных средств, снятия порчи, найма жилья и различными другими предлогами. Воспользовавшись доверчивостью людей, похищают денежные сбережения.

Как поясняют в полиции, злоумышленники изобретательны и убедительны, они действуют стремительно, напористо и нагло. Знают, как войти в доверие, ошеломить жертву и не дать человеку вовремя одуматься. Целенаправленно выбирают пожилых  либо страдающих болезнями граждан.

Чтобы уберечься от подобных посягательств, гражданам следует проявлять бдительность и не общаться с незнакомыми людьми,  не сообщать посторонним свои банковские реквизиты и паспортные данные, не впускать в квартиру посторонних, не проверив их документы, и  ни в коем случае не передавать деньги чужим людям, какие бы выгоды они за это ни обещали.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей