Сотрудники полиции посетили выставку, посвящённую Дню Победы


14 мая 2019 10:21 / Общество

В музее гостям рассказали о судьбе Торжка в военные годы, а также о школьниках и подростках, которые добровольно ушли на войну

8 мая сотрудники ОПДН МО МВД России «Торжокский» совместно с УИИ посетили выставку Всероссийского историко-этнографического музея, посвящённую Великой Отечественной войне. 

Мероприятие было посвящено Дню Победы. Благодаря проделанной кропотливой работе сотрудников музея,  у новоторов есть возможность прикоснуться к истории и увидеть и Торжок прошлых лет в представленных экспозициях.

В музее гостям рассказали о судьбе Торжка в военные годы, а также о школьниках и подростках, которые добровольно ушли на войну. Среди самоотверженных детей было также и множество девочек. Для всех была организована экскурсия по музейной экспозиции «Торжок прифронтовой». Экспозиция рассказывает о героических страницах истории нашего города в военное время. Здесь  воссоздана обстановка кабинета начальника городского военного комиссариата, представлены уникальные фото- и кинодокументы, показывающие изменения города после вражеских  налетов и бомбежек.  Центральное место в экспозиции  занимает Зал воинской славы, посвященный Великой Победе.

С октября 1941 года, с началом битвы за Москву, наш город  на два года превратился в прифронтовой. В результате систематических бомбардировок он был почти полностью разрушен. Жители Торжка  пережили все самые сложные и драматические события, происходившие во время войны: всеобщую мобилизацию, бомбардировки, строительство оборонительных сооружений, непосильный труд в тылу.

На стендах представлены документы, подлинные газеты, фотографии, письма, с фронта ордена и медали жителей города, а также уникальная видеосъемка Торжка, которая была сделана неизвестным автором в 1942 году. Прифронтовым городом Торжок был с 11 июля 1941г. по 7 сентября 1944 года. В экспозиции представлено и боевое оружие — винтовка Мосина. 

Также в фондах музея хранится уникальный дневник жителя Торжка Николая Николаевича Светушкова. Дневник содержит записи с 25 мая 1942 г. по 23 апреля 1944 г., благодаря чему вырисовывается четкая картина  событий в Торжке в годы войны. 

 Николай Николаевич описал все тяготы той поры в прифронтовом городе. Полуголодные люди работали по 10 часов в день почти без выходных.

Яркую страницу в истории  войны вписали и  Торжокские железнодорожники. В начале войны Торжокский железнодорожный узел был почти единственным пунктом, через который осуществлялись перевозки для нужд Калининского и, отчасти, Северо-Западного и Западного фронтов. Работа железнодорожников осложнялась в 1941-1942 годах почти непрерывными налетами вражеской авиации. Почти полностью было разрушено тепловозное депо, 65 км железнодорожного пути, повреждены три железнодорожных моста, уничтожены вокзал, товарная станция.    Но железнодорожники делали все, чтобы обеспечить доставку на фронт техники, людей, вывезти раненых. 

Все слушатели прониклись историей города и смогли увидеть архитектуру Торжка  в военное время. В рамках экскурсии было  активно задействовано живое общение хранителя музея с публикой, многие смогли задать интересующие вопросы и поделиться впечатлениями. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей