Под Торжком завершился фестиваль «ЖИВАЯ РУСЬ». Гости рассказали о своих впечатлениях


09 августа 2019 12:07 / Общество

Источник фото: Фото: «Живая Русь»

Всероссийский фестиваль «Живая Русь» существует уже второй десяток лет

С 26 по28 июля в деревне Василёво под Торжком произошло событие, которое долго ещё не оставит равнодушными его свидетелей. Приехавшие на фестиваль «ЖИВАЯ РУСЬ» участники и случайные гости стали невольными путешественниками во времени, что в результате обогатило их умения в народных ремеслах и исполнительском искусстве былой Руси. 

Всероссийский фестиваль «Живая Русь»существует уже второй десяток лет и создавался как пространство, соединяющее начинающих фольклористов с ветеранами этого движения и носителями народных традиций. Как сказал основатель фестиваля, председатель совета Тверской общественной организации «Историко-этнографический центр», кандидат исторических наук Вадим Владимирович Перепичай: — «Преемственности поколений должна была способствовать среда, окруженная материальными объектами истории, и для этой роли прекрасно подходил Архитектурно-этнографический музей Василёво, наполненный шедеврами деревянного зодчества и другими артефактами былого». Сюда и стали приглашаться ежегодно в последние выходные июля фольклорные коллективы, мастера народных ремесел, историки, этнографы. И если сначала это был небольшой съезд узкого круга участников, то впоследствии это событие начало обретать значительный размах и значение в фолк-движении. И в конце концов, событие обрело эффект полного погружения в атмосферу творческого процесса и систему мироздания народной Руси прошлых веков. Этот год не стал исключением.

Начиналось всё буднично и незамысловато: заезд организаторов, устройство палаточного лагеря, разворачивание полевой кухни. Неспеша, один за другим, подъезжали коллективы, основные участники и гости фестиваля, ставили палатки, осматривались.

Открытие фестиваля началось сразу с мастер-классов от ремесленников, в нынешнем году это-резчик по дереву Евгений Соловьёв, а так же мастер по Пижемской и Мезенской росписям Ольга Николаевна Шелепеева. Потрясающие люди и мастера: вот- тебе рассказывают как правильно держать стамеску, а вот- ты уже почти сделал свою первую деревянную ложку, а после принялся познавать премудрости Мезенской росписи. Ничто так не успокаивает мысли, как монотонной ручной труд, особенно на свежем воздухе, под пение птиц, неспешную беседу и звуки балалаек, доносящихся с поляны.

Ближе к вечеру, когда все уже облачились в народные костюмы, началось представление коллективов. Надо сказать, что сие действо, хоть и звучит официально, на деле же проходило по домашнему. Участники собрались в большой круг, устроившись удобно на траве, по очереди коллективы и отдельные люди выходили в центр, рассказывали немного о себе и исполняли пару песен из своего репертуара. Всё это сопровождалось дружескими возгласами, шутливыми выкриками и заливистым смехом. Правда эти три составляющие сопровождали вообще весь фестиваль, что придавало происходящему атмосферу дружного села. Завершалось знакомство ужином и вечериной, где плясали и играли все, от мала до велика.

И вот с этого момента сознание переживает метаморфозы. Умом ещё не осознаёшь, а бессознательное уже ощущает какую-то непознанную ранее свободу, что-то до боли знакомое, родное, что-то, что ты всегда знал, но по какой-то причине забыл. Бредёшь во тьме среди ожившего музея, который и не музей то уже, а в полне себе деревня… С гуляющими девчатами, за которыми увязались хвосты парней, горланящих частушки, гармонистами, играющими бесконечные кадрили и пляшущим эти кадрили веселым людом, с льющимися от реки песнями и лунным призрачным светом. Всё, ты уже не в 21-ом веке, а где-то на пару столетий раньше. И это изменённое состояние не отпускает оставшиеся дни, которые ощущаются как недели.

Остальные дни включали в себя мастер-классы от самих коллективов, здесь уже познавалась техника народного пения, игры на балалайке и гуслях. К слову, на гуслях реально выучиться играть за пару дней, инструмент крайне лёгок в освоении. Тут же можно их прикупить, что многие и делали. На фестиваль привез свои инструменты Сергей Горчаков, руководитель мануфактуры «Мир гуслей». Чрезвычайно интересным был научно-практический цикл лекций прочитанных исследователями фольклористами, среди них:

«Свадьба Белёвского района Тульской области с/п Левобережное в песнях, обрядах и символах», лектор Александр Яшин — коренной носитель Тульской традиции (ансамбль «Равень», Москва); «Особенности русской инструментальной музыки», лектор Борис Ефремов; «Музыкально-танцевальное творчество Весьегонского района Тверской области» (ансамбль «Славяночка», Тверь); «Особенности южнорусского песенного фольклора» (ансамбль «Терем», Воронеж; «Традиционные танцы Беларуси», лектор Дмитрий Тарасов (Гомель); «Слово о полку Игореве» (музыкально поэтическая композиция), ансамбль Времена (Тверь).

Совершенно стихийно произошла лекция двух независимых участников из разных коллективов и даже городов, которые занимаются одной темой: Лада Корнеева (анс. Равень) совместно с Дмитрием Тарасовым (Школка бытового танца г.Гомель) рассказали о костюме Брянско-Гомельского пограничья.

Хочется отметить руководителя коллектива «Красава» из д. Кострово Истринского р-она Московской обл. Дмитрия Шарова. Ему удалось собрать довольно-таки многочисленную группу молодых людей и заинтересовать их не сильно-то популярной среди молодёжи русской народной традицией, учитывая малочисленность сельского населения, среди которых нужно ещё умудриться найти друзей по интересу в таком деле.

Обилие детей, снующих везде — также отличительная черта этого фестиваля. Многие участники приезжают со своими детьми разных возрастов, которые тут же бегают и ползают под ногами выступающих родителей, а те что по старше включаются в творческую деятельность. Бездельничать ни кому не дают, эта принципиальная позиция здешних взрослых, воспитание — есть пример созидательного труда.

В прочем детские и подростковые коллективы сюда также приезжают,

например Ансамбль «На Огородной Слободе» г. Москва, состоящий из младших школьников;

Ансамбль «Тверского музыкального колледжа им.М.П.Мусоргского», показавшие театрализованную зарисовку купальского обряда; Ансамбль «Горенка» Московского Губернского колледжа искусств, руководитель Захаров Игорь Валерьевич.

Историк, археолог и просто великолепный рассказчик Валерий Цыков провёл две потрясающие экскурсии, одна по музею Василёво, а другая по Торжку. Не смотря на огромный объём информации, мозг не чувствовал перегрузки, а требовал ещё и ещё. Благодаря великолепной подаче материала, слушатели впадали в транс, и всё услышанное превращалось в кадры захватывающего исторического блокбастера. Собственно, четырехчасовой экскурсией по Торжку и закончился фестиваль.

И как же сложно было возвращаться назад в XXI век. Но это путешествие оставило после себя огромный заряд энергии и непреодолимого влечения к родным корням, к своей целостности. Ведь «кто знает прошлое — владеет будущим». Я знаю точно, что в следующем году я снова прибуду в Василёво в назначенный день, чтобы снова провалиться во времени.

Андрей Цыбренок. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей