Крещенские купания. Будьте осторожны!


16 января 2020 13:50 / Общество

Крещенские купания - народная традиция, существующая в России, Украине, и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием

19 января православные во всем мире отмечают праздник Крещения Господня. Этот христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Одним из непременных атрибутов праздника являются массовые купания в прорубях.

Крещенские купания - народная традиция, существующая в России, Украине, и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием 6 (19 по новому стилю) января на православный праздник КрещенияГосподня в проруби (иордани) или в открытых водоемах. Крещение Господне называют еще и Богоявлением, когда Царство Небесное настолько приблизилось к людям, что его можно было даже видеть и слышать. 

Считается, что купание в крещенской ледяной проруби очищает от грехов. На самом деле это не совсем так, поскольку обряд купания относится к народным, а не церковным традициям. Купание в проруби или обливание ледяной водой на морозе на самом деле это никогда не были обязательным условием для каждого верующего человека.

Вода в местах купания, которые посетил священник, считается святой. Поэтому часто люди приходят на купание с бутылками и набирают немного целебной воды домой.

Для того, чтобы в этот христианский праздник избежать нежелательных, последствий необходимо выполнить ряд простых требований.

Проведение крещенских можно проводить только в специально отведенных, проверенных и допущенных к эксплуатации соответствующими службами МЧС местах, где обеспечивается безопасность купающихся. 

На территории города Торжка таким местом традиционно будет источник за улицей Дальняя Троица, на котором оборудована купель, отвечающая всем требованиям безопасности. В ночное время с 18 на 19 января, в момент массового купания новоторов на источнике будут дежурить специальные службы города.

Желательно для купания в крещенской иордани запастись большим полотенцем и махровым халатом, а также комплектом сухой одежды. Во время купания быть одетым в купальный костюм или специальную рубашку, а также надеть на голову  резиновую шапочку.

К купели необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к купели, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно. Проследите за тем, чтобы лестница, для спуска в купель была устойчивой. 

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Не находиться в купели  более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. 

Если с вами ребенок, внимательно слетите за ним во время его погружения в купель. 

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем передкупанием, это опасно для здоровья. После купания зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Строго соблюдайте указания обеспечивающих безопасность должностных лиц. 

Уважаемые новоторы и гости города!

Не выходите на лед в ночное время суток в одиночку. Во избежание несчастных случаев совершайте обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации Вам будет оказана помощь.

Помните! Зимнее купание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Отдел по делам ГО и ЧС администрации города Торжка



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей