Госавтоинспекция напоминает о запрете управления транспортными средствами детьми


06 июля 2019 09:19 / Общество

выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста

С приходом летних каникул на дорогах Тверской области заметно увеличилось количество водителей двухколесного транспорта: велосипедистов, мотоциклистов и скутеристов.

Многие родители для своих детей покупают квадроциклы, мопеды и скутеры, не задумываясь о том, знает ли их ребенок Правила дорожного движения и не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. 

Садясь за руль мопеда, скутера или квадроцикла  юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не обращают внимание на возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы или же вовсе поплатиться жизнью.

Скутеры, например, развивают вполне приличную скорость, до 60 км/ч, и имеют очень маленькие колеса. Если на такой скорости скутер попадет в ямку, он опрокинется и выбросит хозяина под колеса другим участникам движения. «Травмы, которые получают скутеристы, зачастую гораздо тяжелее тех, которые получают водители двух машин при столкновении. Там можно обойтись небольшими повреждениями. При ДТП со скутерами это, как правило, тяжелые травмы, иной раз несовместимые с жизнью», — описывают проблему сотрудники  ГИБДД.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль. Именно в дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с мототехникой.

По закону за езду без прав несовершеннолетних ответственность будут нести их родители. Единственное, что грозит несовершеннолетнему – это профилактическая беседа с работниками подразделения по делам несовершеннолетних, где он будет поставлен на профилактический учет. 

Безусловно, родитель, допустивший ситуацию, в которой транспортным средством управлял его несовершеннолетний ребенок (кроме учебной езды), подлежит административной ответственности. Сейчас штраф за подобное правонарушение составляет 30 000 рублей. Возможно, хотя бы теперь взрослые подумают, прежде чем разрешать своим детям управлять транспортным средством, на что он не имеет никакого права. 



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей