Бесплатные экскурсии в Торжке открыли для горожан интересные факты


03 декабря 2019 10:03 / Общество

Источник фото: Фото: Библиотеки Торжка

Новоторы любят свой город, изучают его историю, но новые исторические материалы не всегда доступны для ознакомления

21 ноября Центральная городская библиотека г. Торжка им. В.Ф. Кашковой по многочисленным просьбам новоторов второй раз провела экскурсию по центру города. Мало кто знает из горожан, как застраивался город после пожаров 18 века; почему у нас нет памятников архитектуры средних веков и откуда начинал строиться город в 18 веке? Как влияла местность на планы градостроителя? Какие люди делали планировку улиц? В чём уникальность Торжка? 

Новоторы любят свой город, изучают его историю, но новые исторические материалы не всегда доступны для ознакомления. Город имеет замечательного историка, краеведа, публициста - Н.А. Лопатину. Многие знакомы с её публикациями в местных газетах, журналах, исторических альманахах. А вот пройтись по улочкам города, которые будто заново открывают свою историю, получается не у всех, и не всегда. Библиотека взяла на себя эту миссию и предложила горожанам библиотечный проект «Выход в город. Пойдем с нами» с тематическими экскурсиями. Одна из них «Устройство центра Торжка после пожаров с особым мнением Я. Сиверса в 18 веке». Более 70 новоторов и гостей города услышали рассказ об историческом центре Торжка, о личности Я. Сиверса, некоторые впервые увидели его портрет. Это именно он в переписке с Императрицей убеждал её, что нужен кредит на строительство и его дали – 50 тыс. на 8 лет; это он убеждал купечество вложиться в каменное строительство. Именно он доказывал, что надо строить по «опробированным планам, как в Европе». Об этом он писал государыне, отмечая купеческую заботу о городе как нигде. 

 Все присутствующие услышали рассказ о трагической судьбе купца Кутафьева и его дома; о знаменитой благотворительнице Агафоклее Полторацкой; посмотрели два её доходных дома, которые она обустраивала под духовные училища. Увидели, чудом сохранившиеся остатки церкви Св. А. Невского, где молились ученики духовного училища. 

Все участники аплодисментами поблагодарили за экскурсию, за новые интересные знания, которые показывают малоизвестные исторические уголки Торжка специально для «обывателей города», как писала Императрица о новоторах. 

Г.В. Зольникова, 

гл. библиотекарь ЦГБ им. В.Ф. Кашковой.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей